Glutenfreier, rosa-marmorierter Käsekuchen

Vor einiger Zeit habe ich Ruby-Schokolade gekauft. Kennst du sie? Ich kannte die bisher noch nicht. Mir waren Vollmilch, Zartbitter und weiße Schoki bekannt, aber eine rosa Schokolade? Kannte ich nur, wenn man weiße Schoki mit Himbeer- oder Erdbeerpaste gemischt hat.

Als ich die Ruby-Schokolade gefunden habe, wollte ich was damit machen. Und in meinem Kopf tauchte das Bild eines rosa marmorierten Käsekuchens auf. Also los geht´s. Eins vorneweg: das Rezept gefällt mir und es schmeckt auch, daher darf es auf den Blog einziehen. Allerdings war der Marmoreffekt nicht ganz so ausgeprägt wie von mir gedacht. Ich werde es wohl nochmal mit mehr Schoki versuchen – mehr Schoki schadet ja nie…

Du brauchst:

Mürbeteig

150g glutenfreies Mehl (z.B. Hammermühle „hell“)

50g gemahlene Mandeln

100g Zucker

125g weiche Butter in kleinen Stücken

1 Ei

1/2 Päckchen Vanillezucker

1TL Backpulver

3EL glutenfreie Speisestärke 

Quarkmasse

150g rosa Schoki

500g Quark

250g Schwand

250g Frischkäse

100g Zucker

1 Eier

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

1Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

So wird´s gemacht:

Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten, das geht am Besten mit der Hand

Den Mürbeteig ca. 30 Min in Kühlschrank ruhen lassen

Schokolade schmelzen, zur Seite stellen und abkühlen lassen

Zutaten der Quarkmasse miteinander verrühren und in zwei Hälften teilen

Die eine Hälfte der Masse mit Schoki verrühren

Backofen auf 180°G Ober- und Unterhitze vorheizen

Mürbeteig in die Form geben und glatt drücken

Abwechselnd Quarkmasse in die Form geben

Mit der Gabel vorsichtig marmorieren

Ca. 1 Stunde und 15 min backen (je nach Backofen, meiner ist schon älter und braucht etwas länger; ab ca. 1 Stunde im Auge behalten und Stäbchentest machen)

PS: Wenn du den Kuchen nicht glutenfrei machst, dann nimm 200g Mehl deiner Wahl, alles andere bleibt gleich.