Die besten Rezepte entstehen doch oft ganz unverhofft…. Mein Plan war ein anderer. Eigentlich wollte ich Kirschkuchen machen, der kommt dann jetzt halt zu einem anderen Zeitpunkt. Wir waren beim Mittagessen und haben Pfannkuchen gegessen. Ich habe zu den Pfannkuchen Apfelmark mit Mango gegessen. Und als ich so das Apfelmark aus dem Glas auf den Teller löffele, überlege ich, ob sich das Apfelmark nicht auch wunderbar auf einem Kuchen machen würde…

Da man es ja nicht erfährt, wenn man es nicht ausprobiert, hab ich den Kirschkuchenplan vorerst über den Haufen geworfen und es gewagt. Denn ich hatte auch noch eine Mango, die inzwischen sehr reif war und für irgendwas noch verwertet werden muss. Also hat mich der Zusatz „Mit Mango“ dazu gebracht auch noch die Mango in den Kuchen zu geben.

Und was soll ich sagen? Manchmal sollte man spontane Ideen umsetzen. Damit du den Kuchen nachbacken kannst, kommt heute das Rezept dazu.

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Das brauchst du

Equipement

ca. 24cm – Backform (ich habe die Emaille-Form von Sally genommen)

Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken

Einmal-Gummihandschuhe (optional)

Für die Streusel

40g Zucker

65g glutenfreies Maismehl

25g gemahlene Mandeln

50g Butter

Für den Teig

1EL Flohsamenschalen + 7 EL Wasser —> gequollen (s. Punkt 1 der Beschreibung)

190g glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Hammermühle)

50g glutenfreies Maismehl

50g gemahlene Mandeln

2 Eier

170g Butter

1 Päckchen Vanillezucker

2 TL Backpulver

Für den Belag

Ca. 450g Apfelmark mit Mango (ich habe das von DM Bio verwendet)

1 frische reife Mango, geschält und in Scheiben geschnitten

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So wird´s gemacht:

1 EL Flohsamenschalen und 7EL Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen und quellen lassen

Für die Steusel

Alle Streusel-Zutaten mit der Hand in einer kleinen Schüssel zu einem homogenen Teig kneten

Abdecken und in den Kühlschrank stellen

Für den Teig

Alle trockenen Zutaten in der Rührschüssel mit einem Löffel untereinanderrühren

Die Eier und die Butter hinzugeben

Gequollene Flohsamenschalen hinzugeben

Mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät zu einem Teig verrühren

Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt in den Kühlschrank geben für ca. 1 Stunde

Für den Belag

Mango schälen und in kleine Scheiben schneiden

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Backofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen

Den Teig mit der Hand in einer gefetteten Backform verteilen (nutze hierfür gerne Einmal-Gummihandschuhe; geht aber natürlich auch einfach so mit der Hand)

Das Apfelmark mit Mango mit einem Löffel auf dem Teig verteilen

Den Kuchen für ca. 10 Minuten backen (mittlere Schiene)

Die Mangoscheiben auf dem Apfelmark verteilen

Streusel über den Belag verstreuseln (mit der Fingern Streusel-Teig verbröseln)

Für ca. 50 Minuten bei 180° Grad backen

Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist

Auskühlen lassen

Lass dir diesen leckeren Kuchen mit Apfelmark nicht entgehen – er schmeckt wirklich superlecker. Fruchtig, aber nicht zu süß. Streuselig und mit der Süße der Mango.

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