Superleckerer Guglhupf-Rührkuchen mit Käsekuchenkern
Guglhupf-Rührkuchen mit Käsekuchenkern. Ich dachte, das ist doch eine schöne Geschmackskombi. Deshalb hab ich mich neulich in die Küche gestellt und losgelegt. Allerdings habe ich während des Backens den Plan geändert und statt Rührkuchen einen schwedischen Schokokuchen als Grundlage ausgesucht. Ich sag mal so: Geschmeckt hat es, aber es sah nicht so hübsch aus, denn der schwere Schokokuchen hat die feien Käsekuchenmasse etwas eingedrückt.
Daher habe ich nochmal einen zweiten Versuch gestartet und bin dieses Mal beim Rührkuchen geblieben. Und dieses Mal hat es geklappt. Ich hatte mit 3 TL Backkakao gearbeitet, deshalb ist der obere Teil etwas speckig geblieben – für das Rezept habe ich daher die Kakaomenge angepasst. Mit 2 TL klappt es sicher.

Das brauchst du
Für den Rührteig
1 TL Flohsamenschalen und etwas Wasser in einem kleinen Schüsselchen
4 Eier
250g weiche Butter
130g gemahlene Mandeln
100g glutenfreies Brotmehl (z.B. Schär)
270g glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Hammermühle)
1 Päckchen glutenfreies Backpulver
2 TL Backkakao
Ca. 150 ml laktosefreie Milch
Etwas flüssige Butter zum Einfetten der Form
Für den Käsekuchenteig
4 EL Zucker
600g laktosefreier Quark
2EL laktosefreier Skyr
3EL laktosefreier Joghurt
Ca. 30ml laktosefreie Sahne
1 Ei
1 Packung glutenfreies Vanillepulver
1 EL Sirup Praliné Nuss
3EL Sirup Caramel


So wird’s gemacht
Rührteig
Als erstes den TL Flohsamenschalen mit ein bisschen Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und quellen lassen, erstmal zur Seite stellen
Für den Rührteig Zucker und Eier schaumig rühren
Den Butter unterrühren
Die trockenen Zutaten miteinander verrühren und unter die Butter-Eier-Zuckermischung rühren
So viel Milch unterrühren, dass es ein geschmeidiger Teig wird
Die Guglhupfform mit flüssiger Butter ausstreichen und die Hälfte des Rührteigs in die Form geben
Mit einem Teigschaber den Teig an den Rand hochziehen
Käsekuchenteig
Alle Zutaten miteinander verrühren und auf den Rührteig geben
Den Rest des Rührteigs auf dem Käsekuchenteig verteilen
Bei ca. 180° Grad auf mittlerer Schiene für ca. 60-65 Minuten backen
In der Form auskühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen
Genieße deinen Guglhupf mit Käsekuchenkern

Bitte behalte deinen Ofen im Auge – jeder Ofen ist anders und eventuell braucht der Kuchen bei dir etwas mehr oder weniger Zeit
Mit der Stäbchenprobe kannst du gucken, ob der Kuchen durch ist – wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, dann ist der Kuchen durch
Monatlicher Newsletter
Newsletter „Flaschenpost“ abonnieren
Ungefähr einmal im Monat schicke ich euch meinen Newsletter mit Rezeptideen, Büchervorschlägen und mehr