„Eventuell kannst du ja auch noch leckere Plätzchen mitbringen?“, war die Frage einer Kollegin. Aber natürlich kann ich. Aus dem Teig für Amerikaner habe ich ja schon das eine oder andere gemacht, z.B. Amerikaner-Muffins oder Käsekuchen mit Amerikanerteig. Aber Amerikaner-Kekse habe ich noch nie gemacht. Außerdem wollte ich noch ein Blaubeer-Rezept machen – ich liebe Blaubeeren. Also habe ich einfach beide Ideen verbunden und deshalb gibt es heute Amerikaner-Kekse mit Blaubeeren und welche mit Schoki.
Das braucht ihr:
100g weiche Butter
40g Zucker
10g Vanillezucker
1Pr Salz
2 Eier
Ca. 80g Frischkäse
250g glutenfreies Mehl (z.B. Hammermühle)
10g Backpulver
Ca. 100ml Milch
1 Packung Vanillepudding
1 TL Flohsamenschalen
Für die Füllung (optional):
Erdbeermarmelade
Blaubeeren
Schokoplättchen
Für die Deko (optional)
Kuvertüre zum Schmelzen (ich habe Vollmilch und rosa Schoki verwendet)
Kakaonibs, Schokoplätzchen oder Zuckerkügelchen
So wird’s gemacht:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Frischkäse miteinander vermischen
Mehl, Backpulver, Vanillepudding, Flohsamenschalen mischen
Mehl unter die Butter-Zucker-Mischung rühren
So lange Milch unterrühren bis ein geschmeidiger, aber nicht zu dünner Teig entsteht
Teelöffelweise den Teig auf das Backpapier geben
Blaubeeren in die Teighäufchen drücken
Schokoplättchen auf die Teighäufchen drücken
Wenn ihr die Erdbeermarmelade verwenden wollt, Marmelade auf die Teighäufchen geben und noch einen Teelöffel teig darüber geben
Plätzchen bei ca. 180°Grad für ca. 15 Minuten backen
Gut auskühlen lassen
Schoki schmelzen und die flache Seite des Kekses damit einstreichen
Mit Kakakonibs, Schokoplättchen oder Zuckerkügelchen verzieren
Hinweise
Ihr könnt die Kekse auch komplett ohne Füllung machen
Ihr könnt selbstverständlich auch andere Sachen für die Füllung nehmen
Ihr könnt natürlich auch den Guss weglassen und die Kekse pur essen
Monatlicher Newsletter
Newsletter „Flaschenpost“ abonnieren
Ungefähr einmal im Monat schicke ich euch meinen Newsletter mit Rezeptideen, Büchervorschlägen und mehr