Glutenfreier Käsekuchen mit Amerikanerteig und Schokoguss

Da ich jetzt schon ein paar Mal mit dem Teig für die Amerikanerteilchen experimentiert und (wenn man den Blog aufmerksam liest, fällt es auf) eine kleine Obsession mit Käsekuchen habe, wollte ich diese beiden Kuchensorten kombinieren. Und Schoko obendrauf schadet ja nie. Das Ergebnis ist durch den „Museumskuchenesstüv“ (aka meine Kolleginnen und Kollegen) gekommen, also darf der Kuchen auf den Blog.

Zutaten

Für den Teig

200 g flüssige Butter

80g Zucker

1Päckchen Vanillezucker

4 Eier

300g glutenfreie Mehlmischung (z.B. von Hammermühle)

100g gemahlene Mandeln

2 EL Flohsamen

1 Packung Vanillepuddingpulver

1 Päckchen glutenfreies Backpulver

130 ml Milch

Für die Käsekuchenmasse

200g laktosefreier Schmand

600g laktosefreier Quark

2 Eier

50g Puderzucker

175g laktosefreier Frischkäse

130g laktosefreier Joghurt

1 Packung Vanillepuddingpulver

Für den Schokoguss

250g rosa Schokolade

So wird´s gemacht

Für den Teig alle trockenen Zutaten mischen

Eier und Milch verquirlen

Eier-Milch-Masse unter die trocknen Zutaten mischen

Butter unterrühren

Teig in die Form geben

Für die Käsekuchenmasse alle Zutaten miteinander verrühren bis es eine homogene Masse ist

Käsekuchenmasse auf den Teig geben

Bei 170° Grad Umluft für ca. 75 Minuten backen, danach nochmal 10 Min im ausgestellten Backofen stehen lassen

Kuchen auskühlen lassen

Schoki schmelzen und über dem Kuchen verteilen

Schoki fest werden lassen und in kleine Stücke schneiden