Die besten Rezepte entstehen doch oft ganz unverhofft…. Mein Plan war ein anderer. Eigentlich wollte ich Kirschkuchen machen, der kommt dann jetzt halt zu einem anderen Zeitpunkt. Wir waren beim Mittagessen und haben Pfannkuchen gegessen. Ich habe zu den Pfannkuchen Apfelmark mit Mango gegessen. Und als ich so das Apfelmark aus dem Glas auf den Teller löffele, überlege ich, ob sich das Apfelmark nicht auch wunderbar auf einem Kuchen machen würde…
Da man es ja nicht erfährt, wenn man es nicht ausprobiert, hab ich den Kirschkuchenplan vorerst über den Haufen geworfen und es gewagt. Denn ich hatte auch noch eine Mango, die inzwischen sehr reif war und für irgendwas noch verwertet werden muss. Also hat mich der Zusatz „Mit Mango“ dazu gebracht auch noch die Mango in den Kuchen zu geben.
Und was soll ich sagen? Manchmal sollte man spontane Ideen umsetzen. Damit du den Kuchen nachbacken kannst, kommt heute das Rezept dazu.

Das brauchst du
Equipement
ca. 24cm – Backform (ich habe die Emaille-Form von Sally genommen)
Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken
Einmal-Gummihandschuhe (optional)
Für die Streusel
40g Zucker
65g glutenfreies Maismehl
25g gemahlene Mandeln
50g Butter
Für den Teig
1EL Flohsamenschalen + 7 EL Wasser —> gequollen (s. Punkt 1 der Beschreibung)
190g glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Hammermühle)
50g glutenfreies Maismehl
50g gemahlene Mandeln
2 Eier
170g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
Für den Belag
Ca. 450g Apfelmark mit Mango (ich habe das von DM Bio verwendet)
1 frische reife Mango, geschält und in Scheiben geschnitten

So wird´s gemacht:
1 EL Flohsamenschalen und 7EL Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen und quellen lassen
Für die Steusel
Alle Streusel-Zutaten mit der Hand in einer kleinen Schüssel zu einem homogenen Teig kneten
Abdecken und in den Kühlschrank stellen
Für den Teig
Alle trockenen Zutaten in der Rührschüssel mit einem Löffel untereinanderrühren
Die Eier und die Butter hinzugeben
Gequollene Flohsamenschalen hinzugeben
Mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät zu einem Teig verrühren
Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt in den Kühlschrank geben für ca. 1 Stunde
Für den Belag
Mango schälen und in kleine Scheiben schneiden

Backofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Den Teig mit der Hand in einer gefetteten Backform verteilen (nutze hierfür gerne Einmal-Gummihandschuhe; geht aber natürlich auch einfach so mit der Hand)
Das Apfelmark mit Mango mit einem Löffel auf dem Teig verteilen
Den Kuchen für ca. 10 Minuten backen (mittlere Schiene)
Die Mangoscheiben auf dem Apfelmark verteilen
Streusel über den Belag verstreuseln (mit der Fingern Streusel-Teig verbröseln)
Für ca. 50 Minuten bei 180° Grad backen
Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist
Auskühlen lassen
Lass dir diesen leckeren Kuchen mit Apfelmark nicht entgehen – er schmeckt wirklich superlecker. Fruchtig, aber nicht zu süß. Streuselig und mit der Süße der Mango.
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