Wiedermal hatte ich Eier im Kühlschrank, die ich unbedingt aufbrauchen musste, und Lust Kuchen zu backen. Perfect Match, würde ich sagen. Außerdem wollte ich ausprobieren, ob man Marmorkuchen mit flüssiger Schokolade statt Kakaopulver machen kann. Vorneweg: Es klappt :-)
Das brauchst du:
3 Eier
200g Zucker
200g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
100g gemahlene Mandeln
250g glutenfreies Mehl Mix C (für Kuchen und Kekse)
100g glutenfreies Mehl Mix B (für Brot)
1/2 Päckchen glutenfreies Backpulver
3 TL Flohsamenschalen
150g Schoki
ca. 100-150 ml laktosefreie Milch
So wird´s gemacht:
Die Schoki im Wasserbad schmelzen
Zimmerwarme Butter mit Zucker, Eiern und Vanillezucker schaumig rühren
Gemahlene Mandeln, glutenfreie Mehle, Backpulver und Flohsamenschalen unterrühren
Mit etwas Milch zu einem gleichmäßigen Teig rühren
Die eine Hälfte des Teigs in die Backform(en) geben
In die andere Hälfte die flüssige, etwas abgekühlte Schokolade einrühren
Eventuell etwas Milch unterrühren, damit ein geschmeidiger Teig entsteht
Den dunklen Teig in die Backform(en) geben und mit einer Gabel vorsichtig untereinanderziehen
Den Kuchen bei ca. 180° Grad ungefähr 45 Minuten backen
Hinweise
Ich habe dieses Mal mit Silikonbackformen gearbeitet, die muss man einmal kalt auswaschen bevor man den Teig einfüllt
Wenn du mit einer herkömmlichen Form arbeitest, musst du die Backform vor dem Backen einfetten
Je nach Backofen kann bei dir die Backzeit varrieren, also guck immer mal wieder nach
Am Ende der Backzeit kannst du mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Teig fertig ist; einfach ein Holzstäbchen oder eine Stricknadel in den Teig stecken und wenn beim Rausziehen kein Teig mehr kleben bleibt ist der Teig fertig
Achtung! Da wir in diesem Rezept flüssige Schokolade im Teig haben, kann am Ende der Backzeit minimal Teig am Stäbchen kleben bleiben; wenn der Teig auskühlt, wird er komplett fest
Monatlicher Newsletter
Newsletter „Flaschenpost“ abonnieren
Ungefähr einmal im Monat schicke ich euch meinen Newsletter mit Rezeptideen, Büchervorschlägen und mehr