Und schon wieder ein Geburtstagskuchen! Dieses Mal war ich zum Grillen eingeladen und da ist eine Sahnetorte vielleicht ein etwas schwerer Nachtisch, also hab ich lieber Schokokuchen gebacken. Kann man kleinschneiden und schwupps hat man Brownies. Das Rezept hab ich vor einiger Zeit in ähnlicher Form irgendwo im Internet gefunden, leider weiß ich nicht mehr wo. Es hatte aber eindeutig zu viel Zucker und zu wenig Schokolade drin, weshalb ich das ein bisschen abgewandelt hab.

 

Schokokuchen

200g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
225g Butter
150g Mehl
30g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
6 Eier
100g Rohrzucker
100g Puderzucker
1 Tasse weiße Schokolade, klein gehackt (ca. 100g)
1/4 Tasse Macadamianüsse, klein gehackt (ca. 25g)
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Eier und Zucker schaumig schlagen und die abgekühlte Schokomasse unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in die Schokomasse rühren. Die weiße Schokolade und die Macadamianüsse untermischen. Den Teig in eine Backform geben und bei ca. 175°C ungefähr 30 min backen (Stäbchentest!). Den Kuchen auskühlen lassen.

Schokoguss

200g Kuvertüre Vollmilch
ca. 100g weiße Schokolade
Die Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen, bis alles abgedeckt ist. Etwas abkühlen lassen. Die weiße Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen und über die Vollmilch-Schokolade träufeln. Wenn die Schokolade getrocknet ist, den Kuchen in kleine Häppchen schneiden.

Als ich den Teig zusammengerührt hatte und ihn in die Backform schütten wollte, hab ich einen letzten Blick auf die Macadamiaverpackung geworfen und gemerkt: „Mist, das waren ja gesalzene Macadamias“… Ähm, doof. Rauspulen? Auch doof! Was jetzt? Hoffen, dass man es nicht schmeckt?! Gute Taktik. Und dann, nach 30 Minuten bibbern, ob der gesamte Kuchen im Eimer ist, musste ich natürlich sofort testen (sehr praktisch, dass es Brownies werden sollten) – und, man schmeckt es gar nicht *hihi*