Ich hab mir kleine Tarte-Formen gekauft, die ich natürlich sofort ausprobieren musste. Und da es ja grad superleckere Äpfel gibt, war klar, dass ich Apfel-Küchle machen wollte. In den Teig hab ich zwei Löffel Kakao gegeben, was superlecker schmeckt, aber den Teig aussehen lässt, als sei er verbrannt. Und nein, ich versuche nicht verbrannten Teig schönzureden… Aber wen der dunkle Teig stört, macht beim Essen einfach die Augen zu :-)
Was ihr braucht:
(für ca. 12 kleine Küchle)
200g Mehl
125g Zucker
125g Butter
1 Ei
1/2 Vanillezucker
2TL Kakao
1TL Backpulver
3 Äpfel
etwas Zucker
75g Mehl
50g Zucker
40g Butter
1 Msp Zimt (wer will, bei mir fällt das immer weg)
So wird´s gemacht:
Mehl, Zucker, Butter, Ei, Kakao, Vanillezucker und Backpulver zu einem Teig kneten und in Frischhaltefolie eingepackt 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zucker bestreuen. Kräftig untereinandermischen, damit alle Apfelstücke mit Zucker bezogen sind.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter (und wer will Zimt) mischen und zu einer Kugel formen. Ebenfalls noch kalt stellen.
Teig ausrollen und mit einem großen Glas Kreise ausstechen, die in die kleinen Formen passen. Teigkreise in die Formen legen und leicht festdrücken, ein bisschen am Rand hochziehen. Mit einer Gabel vorsichtig Löcher in den Boden drücken.
Teig mit Äpfeln bedecken und über die Äpfel aus dem Streuselteig kleine Streusel drüberstreuen. Am besten einfach in der Hand zerkrümeln.
Bei ca. 200°C (Ober- und Unterhitze) ca. 25-30min. backen, macht den Stäbchentest, da jeder Ofen anders ist.
Genießt die Küchlein mit Sahne oder einer Kugel Eis und einem leckeren Kaffee dazu!





