Käsekuchen. Ich mag Käsekuchen. Aber leider habe ich bisher viele Rezepte gesehen, in denen irgendwelche Fertigmischungen vorkommen. Ich hab also das Internet ein bisschen durchgesucht und bin schließlich beim Streusel-Käsekuchen mit Erdbeeren von Mara von Lifeisfullofgoodies gestolpert. Käsekuchen mit Streuseln und Erdbeeren. Perfect Match, würde ich sagen. Vor allem, weil ich ein Rezept für glutenfreien Streuselkuchen bereits habe. Und so habe ich das Rezept von Mara als Vorlage genommen und ein bisschen abgewandelt, damit es gluten- und laktosefrei ist. Also los :-)
Was ihr braucht:
Für den Teig und die Streusel
125 g Zucker
125 g Butter (zimmerwarm)
1 Ei (zimmerwarm)
1 Schuss Vanilleextrakt oder 1 Pkg. Vanillezucker
1TL Backpulver (glutenfrei)
50g gemahlene Mandeln
50g Mehl Mix C (oder ein ähnliches glutenfreies Mehl)
120g Maismehl
Für die Käsekuchenmasse
250g Quark (laktosefrei)
250g Magerquark (laktosefrei)
175g Frischkäse (laktosefrei)
150g Creme Fraiche (laktosefrei)
2 Eier (zimmerwarm)
1 Packung Vanillepudding (glutenfrei/laktosefrei)
1 Schuss Vanilleextrakt
150g Zucker
Erdbeermarmelade
Frische Erdbeeren
So wird´s gemacht:
Für den Teig:
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, damit ein geschmeidiger Teig entsteht
Den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen
Für die Käsekuchenmasse:
Alle Zutaten außer der Erdbeermarmelade und den Erdbeeren miteinander glatt rühren
Den Teig in einem Backring (D 24cm) ausbreiten; am besten geht das, wenn ihr mit den Fingern immer wieder kleine Stücke des kalten Teigs auf dem Backpapier verteilt und mit den Fingern plattdrückt bis der Backring ausgefüllt ist
Einen Rand braucht man nicht unbedingt (außer ihr wollt natürlich einen, aber meine Familie steht eher auf den Randlosen-Käsekuchen)
Die Käsekuchenmasse auf dem Boden verteilen
Mit einem Teelöffel Erdbeermarmelade in Klecksen auf der Käsekuchenmasse verteilen und mit einer Gabel marmorieren
Die Erdbeeren in Viertel schneiden und auf der Käsekuchenmasse verteilen
Den restlichen Teig mit den Händen zerbröseln und auf der Käsekuchenmasse verteilen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
Monatlicher Newsletter
Newsletter „Flaschenpost“ abonnieren
Ungefähr einmal im Monat schicke ich euch meinen Newsletter mit Rezeptideen, Büchervorschlägen und mehr