Auf Instagram gibt es gerade die #brauchmichaufchallenge von Markus, den ihr von seinem Blog Backbube kennt. Er macht seine Vorratsschränke leer, bevor er wieder einkaufen geht. Als ich davon erfahren habe, hab ich mich auch mal an meine Vorratsschubladen und –kisten gemacht. Und ups… Da ist doch so einiges, von dem ich nicht mehr wusste, dass ich es habe (z.B. Kichererbsen und mehrere Dosen Kokosmilch). Außerdem hab ich gemerkt, dass ich einiges an Backzutaten habe, die ich mal aufbrauchen sollte. Und so habe ich beschlossen, einen Schokokuchen mit Kirschen zu backen.
Das braucht ihr:
180g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
188g Butter
250g Maismehl
15g Teffmehl
110g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
3EL Backkakao
100g flüssige Vollmilchschokolade (oder zartbitter, wenn ihr das lieber mögt)
1 Glas Schattenmorellen
Milch (ca. 50ml; aber ich mach das immer freestyle)
Und so wird´s gemacht:
Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter schaumig rühren
Maismehl, Teffmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren
Backkakao und Milch hinzugeben und unterrühren
Die flüssige Vollmilchschokolade unterrühren
Die Kirchen abschütten und unter den Teig heben
Den Backofen auf 180°Grad vorheizen
Den Teig in eine Form (20cm Durchmesser) geben und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen
Hinweise:
Ich habe keine genaue Angabe für die Milch, weil ich die immer nach Gefühl zugebe, so dass der Teig geschmeidig wird, aber nicht zu flüssig wird; geschätzt waren es ca. 50ml
Bei meinem alten Backofen hat es ca. 45-60 Minuten gedauert (je nach Backform), behaltet aber euren Backofen im Auge, eventuell dauert es bei euch länger oder kürzer
Bei mir hat es für eine Backform mit 20cm Durchmesser (Backdauer ca. 60 min) und eine kleine Silikonform (Backdauer ca. 45min) gereicht (die 20er Form ist nicht auf dem Foto, weil nicht so hübsch :-))
Monatlicher Newsletter
Newsletter „Flaschenpost“ abonnieren
Ungefähr einmal im Monat schicke ich euch meinen Newsletter mit Rezeptideen, Büchervorschlägen und mehr