Heute Morgen ploppte bei Instagram das neue Rezept von Tastesheriff auf: Apfelmuffins mit Streusel.
Und das muss ich sofort nachmachen. SOFORT. Zum Glück habe ich alle Zutaten da und zum Glück habe ich noch Äpfel, die verarbeitet werden müssen. Wie passend.
Da ich keinen Zimt und auch kein Muskat mag, hab ich das mal weggelassen und das Rezept in glutenfrei umgebaut. Wenn ihr mit normalem Mehl arbeitet, schaut euch gerne das Originalrezept von Clara an.
Zutaten:
Für die Muffins
100g weiche Butter
75g Zucker
50g braunen Zucker (ich habe Rohrohrzucker genommen)
2 Eier
2 Teelöffel Vanilleextrakt
200g Maismehl
80g gemahlene Mandeln
3EL Flohsamenschalen
1TL Backpulver
Eine Prise Salz
ca. 50g Schokoplättchen
125ml Milch
3 Äpfel
Für die Streusel
50g Maismehl
50g gemahlene Mandeln
70g Zucker
80g weiche Butter
So wird´s gemacht:
- Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl mit der Hand in einer Schüssel zu einem einheitlichen Teig verkneten
- Backofen auf 180°Grad vorheizen
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden
- Das Muffinblech mit Papierhütchen auslegen und zur Seite stellen
- Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen
- Vanilleextrakt unterrühren
- Mehl, Mandeln, Flohsamenschalen, Backpulver, Schokoplättchen und Prise Salz mischen und die Hälfte unter die Eier-Zucker-Butter-Mass rühren
- Die andere Hälfte und die Milch unterrühren
- Die Äpfel unterheben
- Den Teig in die Muffinsförmchen geben (so ca. 2/3 der Form sollten gefüllt sein. Bei mir war das ein gut gefüllter Esslöffel)
- Mit der Hand den Streuselteig auf die Muffins verteilen
- Die Muffins auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen
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