Mein zweites Patenkind, die kleine L., ist genau am Ostersonntag ein Jahr alt geworden. Und natürlich bekommt sie auch – ganz in der Tradition von meinem anderen Patenkind – eine Geburtstagstorte. Mit einem Jahr kann sie noch nicht selbst über Motto und Geschmack entscheiden, daher habe ich das Osterfest als Anlass genommen und eine Osterhasen-Geburtstagstorte gemacht.
Für hübsche Fotos war keine Zeit mehr, daher gibt es nur ein schnelles Handyfoto, aber das macht ja nichts.
Ich erzähl euch erstmal welche Zutaten ihr braucht. Die Torte hat nämlich wirklich gut geschmeckt, daher darf sie auch auf den Blog.
Die Torte besteht aus einem schwedischen Schokokuchen, einer Quark-Sahne-Creme und einer Schokodeko obendrauf.
Für den Schokokuchen braucht ihr:
250g Vollmilchschokolade oder Kuvertüre
250g Butter
4 Eier
1Prise Salz
80g Zucker (wenn ihr Zartbitterschokolade nehmt, evtl. etwas mehr Zucker)
Ca. 180g glutenfreies Mehl (ich habe das Kuchenmehl von Hammermühle genommen)
2EL Flohsamenschalen
Für die Quarkmasse braucht ihr:
300ml laktosefreie Sahne
400ml laktosefreien Quark
2x Sahnesteif
120g Zucker
1EL gefriergetrocknetes Johannisbeerpulver (optional)
1EL gefriergetrocknetes Erdbeerpulver (optional)
Für die Schokodeko braucht ihr:
200g Kuvertüre oder Schokolade
2EL Kokosöl
Schokodeko nach Wahl (ich habe einen kleinen Osterhasen, Schoko-Ostereier und Kakaonibs genommen), ihr könnt die Deko natürlich saisonal anpassen
Und so wird’s gemacht:
Wir fangen mit der Schoko-Deko an, dann kann sie gut fest werden.
Einen Backring von 20cm auf ein Backpapier legen
Die Schokolade schmelzen und die zwei EL Kokosöl unterrühren, bis sie geschmolzen sind
Dann die Schokomasse in den Backring schütten und glatt streichen, etwas abkühlen lassen
Wenn die Schoki schon ein wenig fest geworden ist, die Deko drauf legen, damit sie fest steht und nicht umfällt
Die Schoki komplett auskühlen lassen
Ihr könnt die Schokodeko auch schon am Abend vorher vorbereiten
Für den Schokokuchen
Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, zur Seite stellen
Die Butter im Topf bei niedriger Hitze schmelzen
In der geschmolzenen Butter die Schokolade schmelzen
Die Butter-Schoki zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen
In der Zwischenzeit Mehl, Flohsamenschalen, Zucker und Eigelb vermischen
Die Butter-Schoki unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht
Zuletzt das Eiweiss vorsichtig unterrühren
Den Teig in eine 20cm-Form geben und bei 180°Grad Umluft ca. 50 Minuten backen
Den Kuchen gut auskühlen lassen und in der Mitte waagrecht durchschneiden, sodass ihr zwei Teile habt
Auch den Schokokuchen könnt ihr schon am Abend vorher vorbereiten
Achtung!: ich habe ein Backsystem, bei dem man nicht einfetten muss. Jeder Backofen ist anders, deshalb können sich die Backzeiten ändern, also immer gut den Backofen im Auge behalten und mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen überall durch ist.
Quark-Sahne-Masse
Für die Quark-Sahne-Masse nehmen wir als erstes die Sahne aus dem Kühlschrank und schlagen sie mit den Päckchen Sahnesteif steif und stellen die Schüssel beiseite
In einer anderen Schüssel verrühren wir den Quark, den Zucker und (wenn ihr eine gefärbte Masse haben wollt) die Beerenpulver miteinander und hebt anschließend die Sahne unter
Jetzt geht’s ans Zusammenbauen
Wir nehmen eine Schokokuchenplatte und legen sie auf unsere Tortenplatte
Legt den 20cm-Backring um die Schokokuchenplatte, das erleichtert das Einfüllen
Jetzt verteilen wir die Quark-Sahne-Masse darauf, oben möglichst glatt streichen
Auf die Masse kommt dann die zweite Schokokuchenplatte
Die Schokodeko hebt man am Einfachsten mit zwei Paletten oder Pfannenwendern auf die Torte
Den Backring kann man jetzt abziehen und fertig ist die Torte
Hinweis: wenn ihr den Kuchen noch irgendwohin transportieren müsst, dann lasst den Backring dran als Sicherheit für den Transport. Packt dann das gesamte Konstrukt in eine Tortentransportbox und entfernt den Backring erst vor Ort bei der Party
Lasst euch diese leckere Geburtstagstorte schmecken!
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