Früher hat meine Oma immer Plätzchen für die gesamte Familie und ihren Freundeskreis gebacken. Meistens in zwei Touren, einmal Ende November und dann nochmal Mitte Dezember, damit es auch reicht und immer frisch ist. Gefühlt hat meine Oma immer 10 verschiedene Sorten gemacht (ich habe nie gezählt). Heute schafft es meine Oma nicht mehr so viel zu backen und durch meine glutenfreie Ernährung habe ich lange keine Plätzchen gegessen. Meine Lieblinge sind Butterguezle. Die sind einfach gemacht und total lecker. Und heute habe ich dir mein von Oma getestetes und für gut befundenes Butterguezle-Rezept in abgewandelter, glutunfreier Variante mitgebracht.
Zutaten:
Für den Teig
1 Ei
125 g Zucker
150 g Butter
1 EL Flohsamen
100 g Mehl-Mix C von Schär
80 g gemahlene Mandeln
70 g Maismehl
Für die Deko (Optional)
1 Eigelb
Oder
Zuckerguss
Oder
geschmolzene Schokolade
Zuckerstreusel etc.
So wird´s gemacht:
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel oder eingewickelt in Klarsichtfolie für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen, damit die Butter wieder fest wird.
Den Backofen auf 150° – 170° C vorheizen (je nachdem wie dein Ofen ist. Bei meinem mussten es 170°C sein).
Eine Portion davon abschneiden und auf einer bemehlten Fläche (glutenfreies Maismehl z.B.) ausrollen. Den Rest immer wieder in den Kühlschrank stellen. Dieser Teig ist besser zu bearbeiten, wenn er immer ein bisschen kühler als Zimmertemperatur ist.
Aus dem ausgerollten Teig Guetzle (das ist das badische Wort für „Plätzchen“) in der Form deiner Wahl ausstechen und die Guetzle auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei 150° C die Guetzle ca. 10 – 20 Minuten backen, bis sie die von dir gewünschte Bräunung haben (und je nach deinem Ofen. Meiner ist schon ein bisschen älter, meine Plätzchen haben 15-20 Minuten gedauert).
Du kannst die Guetzle vor dem Backen mit dem Eigelb bestreichen. Den Zuckerguss oder Schokoguss trägt man erst nach dem Backen auf und am Besten auch nur auf Guetzle ohne Eigelb. Auf Zuckerguss- oder Schoko kannst du natürlich Streusel-Deko deiner Wahl streuen. Du kannst sie aber auch ohne Deko backen.
Tipp:
Wenn du keine Butter verträgst oder essen magst, kannst du das Rezept auch mit Margarine zubereiten.
Ein paar Tipps zum (glutenfreien) Backen:
Benutze eher grobe Ausstechformen, da der Teig recht weich ist, bleibt bei filigranen Formen leider oft was in der Form hängen.
Benutze zum Mehlen des Teigs lieber nicht fertige glutenfreie Mehlmischung, da sie oft Speisestärke enthalten und so sehr fein sind. Der Teig wird dadurch noch weicher. Nimm lieber reines Maismehl oder ähnliches.
Nimm einen Löffel Mehl auf deine Ausrollmatte und tunke das Ausstechförmchen vor dem Ausstechen im Mehl, so löst sich das Plätzchen leichter von der Form.
Mein glutenfreies Mehl ist immer sehr weich, daher rolle ich den Teig nicht aus fürs Ausstechen, sondern nehme immer nur kleine Teile und drücke sie mit den Fingern platt, dann kann man genauso ausstechen.
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