Neulich habe ich auf Sallys Youtube-Kanal das Rezept für einen Nusskuchen gesehen. Das Rezept hat mich in den Fingern gekitzelt, ich wollte es nachbacken. Allerdings mit ein paar Änderungen. Erstens mag ich keine Haselnüsse und zweitens muss er natürlich glutenfrei abgewandelt werden. Außerdem wollte ich noch ein bisschen mehr Schokoladengeschmack reinbringen. Schokolade schadet ja nie.
Mein glutenfreies Rezept für Schoko-Nusskuchen gibt´s heute. Wer Sallys Originalrezept haben will, der klickt mal hier.
Zutaten:
200g weiche Butter
200g Zucker
1TL Vanilleextrakt
6 Eier
150g Maismehl
50g Teffmehl
3TL Backpulver
200g gemahlen Mandeln
2EL Kakao
100g Schokoplättchen
150g Macadamianüsse
200g Kuvertüre (wenn ihr den Kuchen später mit Schokolade bedecken wollt)
50g Krokant oder sonstiges Knusperliches für die Deko
Wer kein Teffmehl zuhause hat, der nimmt 200g Maismehl
So wird´s gemacht:
Die Maccadamianüsse in einer Tüte kleiner hacken (Nüsse in einer Tüte packen und mit einem Hammer oder erst der flachen Seite eines Messers, dann mit der oberen Kante draufhauen)
Die Maccadamianüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie gut duften und dann zur Seite stellen und abkühlen lassen
Den Backofen auf 170°G vorheizen
Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Eier miteinander verrühren
Die trockenen Zutaten mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren
Solange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist
Den Teig in eine (gefettete) Form geben und ca. 50 Minuten im Backofen backen
Den Kuchen auskühlen lassen und dann (wenn ihr wollt) mit Schokoguss überziehen
Ich habe den Kuchen in drei kleinen Silikonbackformen gebacken, Silikonbackformen muss man vor dem Backen kurz mit kaltem Wasser ausspülen und dann nicht mehr einfetten
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