Ein Schokokuchen. Das war der Wunsch eines Freundes. Ich bin ja wie ne kleine Glücksfee 😜 und versuche Wünsche wahr zu machen. Bei Kuchen kein Problem. Ich habe also Kuchenfee gespielt 🧚🏻♂️ . Der Wunsch war die Lieblingsschoki mit der lila Verpackung zu nutzen. Ich hab euch hier markenneutral einfach „Kuvertüre“ aufgeschrieben, ihr könnt es quasi mit jeder Schoki machen. Da in der Regel die meisten Schokis schon genügend Zucker haben, habe ich den Zucker im Rezept weggelassen. Wenn ihr komplett mit Zartbitterschokolade arbeitet, dann könnt ihr 80g Zucker ergänzen.
Außerdem habe ich für die Fotos gleich mal einen meiner neuen Fotountergründe von Sabrina von Purple Avocado verwendet. Ich glaube, ich muss bei ihr nochmal nachschauen, welche Untergründe es gibt.
Aber jetzt erstmal zum Rezept.
Das braucht ihr:
Für den Schokokuchen
300g Kuvertüre
250g Butter
4 Eier
1 Prise Salz
170g glutenfreies Mehl
6g Backpulver
Für die Käsekuchenmasse
250g laktosefreier Quark
200g laktosefreier Schmand
30ml laktosefreie Sahne
80g Joghurt
1 Ei
1 Packung Schokopuddingpulver (glutenfrei)
Für den Guss
300g Kuvertüre
1/2 EL Kokosöl
So wird’s gemacht:
Für den Schokokuchen
Schoki und Butter schmelzen und miteinander verrühren
Eier trennen, Eigelbe zur Seite stellen
Eiweiße mit Prise Salz steif schlagen
Eigelbe, Mehl, Backpulver miteinander vermischen
Schoko-Butter unterrühren
Eiweiß unterheben
Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren
Für den Käsekuchen
Alle Zutaten zu einer geschmeidigen Maße verrühren
Ca. 2/3 des Schokoteigs in die Backform geben
Die Käsekuchenmasse auf den Schokoteig geben
Restlichen Schokoteig auf der Käsekuchenmasse verteilen
Den Kuchen bei 180°C für ca. 50-60 Minuten backen
Den Kuchen komplett auskühlen lassen
Für den Guss
Kuvertüre schmelzen und das Kokosöl unterrühren
Den Guss über dem Kuchen verteilen
Gegebenenfalls verzieren mit Kakaonibs oder ähnlichem
Guss auskühlen lassen
Monatlicher Newsletter
Newsletter „Flaschenpost“ abonnieren
Ungefähr einmal im Monat schicke ich euch meinen Newsletter mit Rezeptideen, Büchervorschlägen und mehr