Vor einiger Zeit habe ich Ruby-Schokolade gekauft. Kennst du sie? Ich kannte die bisher noch nicht. Mir waren Vollmilch, Zartbitter und weiße Schoki bekannt, aber eine rosa Schokolade? Kannte ich nur, wenn man weiße Schoki mit Himbeer- oder Erdbeerpaste gemischt hat.
Als ich die Ruby-Schokolade gefunden habe, wollte ich was damit machen. Und in meinem Kopf tauchte das Bild eines rosa- marmorierten Käsekuchens auf. Also los geht´s. Eins vorneweg: das Rezept gefällt mir und es schmeckt auch, daher darf es auf den Blog einziehen. Allerdings war der Marmoreffekt nicht ganz so ausgeprägt wie von mir gedacht. Ich werde es wohl nochmal mit mehr Schoki versuchen – mehr Schoki schadet ja nie…
Du brauchst:
Mürbeteig
150g glutenfreies Mehl (z.B. Hammermühle „hell“)
50g gemahlene Mandeln
100g Zucker
125g weiche Butter in kleinen Stücken
1 Ei
1/2 Päckchen Vanillezucker
1TL Backpulver
3EL glutenfreie Speisestärke
Quarkmasse
150g rosa Schoki
500g Quark
250g Schwand
250g Frischkäse
100g Zucker
1 Eier
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
So wird´s gemacht:
Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten, das geht am Besten mit der Hand
Den Mürbeteig ca. 30 Min in Kühlschrank ruhen lassen
Schokolade schmelzen, zur Seite stellen und abkühlen lassen
Zutaten der Quarkmasse miteinander verrühren und in zwei Hälften teilen
Die eine Hälfte der Masse mit Schoki verrühren
Backofen auf 180°G Ober- und Unterhitze vorheizen
Mürbeteig in die Form geben und glatt drücken
Abwechselnd Quarkmasse in die Form geben
Mit der Gabel vorsichtig marmorieren
Ca. 1 Stunde und 15 min backen (je nach Backofen, meiner ist schon älter und braucht etwas länger; ab ca. 1 Stunde im Auge behalten und Stäbchentest machen)
PS: Wenn du den Kuchen nicht glutenfrei machst, dann nimm 200g Mehl deiner Wahl, alles andere bleibt gleich.
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