Zum Glück habe ich Kolleginnen und Kollegen, die gerne Kuchen essen…
Wenn mir sonntags einfällt, dass ich unbedingt Kuchen backen muss, weil mir im Kopf rumspukt, dass ich ja schon lange mal einen Zebrakuchen backen wollte. Und dann ist mir spontan eingefallen, dass ein Zebrakuchen mit Schokolade im Teig doch vermutlich eine noch bessere Idee ist. Also musste ich das doch gleich mal ausprobieren. Und er wurde aufgegessen und es hieß, dass er gut geschmeckt hätte. Also gibt es hier das Rezept.
Zutaten:
250g Butter
4 Eier
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3EL Naturjoghurt
300g glutenfreie Mehlmischung (z.B. Hammermühle)
50g Kokosmehl
150g gemahlene Mandeln
1 Päckchen glutenfreies Backpulver
2EL Backkakao
150g weiße Kuvertüre geschmolzen
150g Zartbitterkuvertüre geschmolzen
Ca. 250ml Milch
Optional: Zuckerguss oder Schokoguss, wenn du den Kuchen verzieren willst
So wird’s gemacht:
Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker zu einer homogenen Masse rühren
Naturjoghurt unterrühren
Mehlmischung, Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver miteinander mischen und unter die Butter-Ei-Mischung rühren
Milch hinzugeben bis ein weicher, nicht zu flüssiger Teig entsteht
Den Teig halbieren
In die eine Hälfte die weiße Kuvertüre rühren
In die andere Hälfte die Zartbitterkuvertüre und den Kakao rühren, evtl. hier nochmal Milch hinzufügen
Beide Teige sollten flüssig sein, aber nicht davon fließen, aber sie müssen gut verstreichbar sein, daher mit der Milch ein bisschen nachhelfen, sollte der Teig zu fest sein
Tendenziell eher lieber ein bisschen zu flüssig als zu fest
Jetzt 3 EL weißen Teig in die Mitte der Backform geben, darauf 2-3 EL dunklen Teig, dann wieder mehrere Löffel hellen Teig, dann wieder dunklen bis beide Teige in der Form sind
Der Teig „zerfließt“ durch die abwechselnde Zugabe und so entsteht das Zebramuster
Sollte der Teig nicht komplett in die Form fließen, vorsichtig mit einem Teigschaber den Teig verteilen bis die Form gefüllt ist
Den Kuchen bei 170°Grad Umluft ca. 40 Min backen, aus dem Backofen nehmen und in der Form ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen, dann den Backring wegmachen und komplett auskühlen lassen
Wenn du willst, kannst du den Kuchen noch mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren
Hinweise:
Ich backe mit einem Backsystem, bei dem die Backformen keinen Boden haben und auch nicht eingefettet werden müssen; arbeitest du mit anderen Formen, vergiss nicht die Form einzufetten, damit alles schön rausgeht
Jeder Backofen ist anders, daher immer mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon durch ist oder evtl. noch länger braucht
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