Ein Glas Schattenmorellen, das noch in der Vorratskiste stand, und Zutaten für Käsekuchen, die noch verbraucht werden mussten. Und schon ergibt sich ein neues Kuchenrezept. Ein bisschen improvisiert – wie meistens. Dieses Mal ein bisschen mehr. Denn als mir einfiel, dass ich diesen Kuchen für einen Geburtstag als Mitbringsel backen könnte, hatte ich meine Backformen schon in eine Umzugskiste gepackt. Also musste ich auch hier improvisieren und habe den Teig einfach auf einem Backblech verteilt. Du kannst ihn aber natürlich auch in einer Form backen. Da ich noch einiges an weißer Kuvertüre zuhause hatte und schon länger mal einen glutenfreien Blondie-Käsekuchen ausprobieren wollte, gibt es dieses Mal einen Kuchenteig mit weißer Schokolade. In den USA nennt man ihn Blondie (als Pendant zum Brownie-Kuchen), in Skandinavien ist es ein hvit klad kaka.
Das brauchst du:
Für den Teig
4 Eier
250g Butter
300g weiße Schokolade/Kuvertüre
70g Puderzucker
30g gemahlene Mandeln
1EL Flohsamenschalen
1EL gf Speisestärke
150g gf Mehl
1TL gf Backpuler
Wenn du mit Gluten arbeitest, dann ersetze die Mandeln, Flohsamenschalen und das glutenfreie Mehl durch ca. 190g Mehl
1 Glas Schattenmorellen
Für die Käsekuchenmasse
150g Naturjoghurt
200g Schmand
400g Quark
1 Ei
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
50g Zucker
160°G Umluft
Ca. 35-40 Minuten
So wird’s gemacht:
Schütte die Schattenmorellen ab und stelle sie zur Seite
Trenne die Eier, stell die Eigelbe zur Seite und schlage die Eiweisse mit einer Prise Salz steif, stelle das Eiweiß zur Seite
Schmelze die Butter bei niedriger Hitze in einem Topf und gibt die Schokolade dazu, rühre bis sich die Schokolade aufgelöst hat und lass die Masse ein wenig abkühlen
Mische Puderzucker, Mandeln, Flohsamenschalen, Speisestärke, Mehl und Backpulver
Verrühre die trockenen Zutaten mit den Eigelben
Gib die abgekühlte Butter-Schokomasse dazu und verrühre alles
Hebe mit einem Teigschaber das Eiweiß unter bis eine homogene Masse entsteht
Gib den Teig in deine Backform
Verteile die Kirschen auf dem Teig
Heize den Backofen auf 160° Umluft vor
Vermische alle Zutaten für die Käsekuchenmasse und verteile sie auf dem Teig
Backe den Kuchen ca. 35-40Minuten
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