Seit einer Weile habe ich eine Reichenauer Gemüsekiste und in der letzten Lieferung waren Zwetschgen drin. Smells like fall! Ich liebe den Spätsommer und den Herbst – der richtige Sommer tut zwar gut, weil man jede Menge Sonne hat und Vitamin D tanken kann, aber es ist mir meistens zu heiß. Daher finde ich den Spätsommer super, wenn es tagsüber noch warm ist, man abends noch draußen sitzen kann, aber man nicht mehr wegen der Hitze schmilzt. Und ich liebe Zwetschgen. Daher war klar, dass ich auf jeden Fall einen Zwetschgenkuchen backen werde. Von meiner Oma habe ich das weltbeste Zwetschgenkuchenrezept geerbt, das man auch mit Äpfeln machen kann. Und deshalb wollte ich damit mal ein bisschen variieren und herauskamen: Zwetschgen-Apfel-Küchlein. Ich wollte nämlich unbedingt mal ausprobieren wie man in einer Muffinsform Kuchen backen kann.
Und was soll ich sagen? Es klappt ganz prima. Dabei habe ich herausgefunden, dass sich die Küchlein besser aus der Form lösen lassen, wenn man diese vorher mit Öl einpinselt und nicht mit Butter. Das mal nur so als Tipp am Rande.
Sehen sie nicht sehr lecker aus? Und sie passen mit ihrer leichten Säure aus den Zwetschgen und den Äpfeln auch supergut in den Spätsommer, aber auch in den Herbst – sie wurden zumindest von meinen Testessern aufgemampft.
Dieses Rezept ist wirklich einfach und die meisten Zutaten hat man eigentlich auch zuhause. Du kannst natürlich auch Pfirsiche als Obst verwenden, aber ich empfehle dir diese Zwetschgen-Apfel-Küchlein wirklich mal in der Kombi auszuprobieren.
Zutaten für den Teig
115g glutenfreies Kuchenmehl (z.B. von Hammermühle)
15g gemahlene Mandeln
70g glutenfreies Brotmehl (z.B. von Schär)
1TL Backpulver
1/2 Päckchen Vanillezucker
100g Zucker
125g Butter
Etwas Öl für die Muffinsförmchen
Zutaten für die Zwetschgen-Apfel-Masse
7 Zwetschgen
1 mittelgroßen Apfel
3EL Zucker
Zutaten für Streusel
50g Zucker
50g Butter
65g Brotmehl
15g gemahlene Mandeln
Equipment
Metallene Muffinsform
Evtl. Handschuhe (wenn du das Öl nicht mit den Fingern verteilen willst)
So wird´s gemacht
Für den Teig
- alle Zutaten zusammen verkneten, entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand
- Keine Sorge, der glutenfreie Teig ist etwas weicher und klebriger als normaler Teig
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank für ca. 1h kaltstellen
Für die Streusel
- Bei den Streuseln auch alles miteinander verkneten, das klappt hier tatsächlich mit der Hand am besten, weil es eine kleine Menge ist
- Die Streuselmasse in eine kleine Schüssel geben und abgedeckt in den Kühlschrank stellen
Für die Zwetschgen-Apfel-Masse
- Die Zwetschgen und den Apfel waschen, entsteinen bzw. entkernen und in kleine Stückchen scheiden
- In eine Schüssel geben und mit dem Zucker bestreuen, alles miteinander vermischen
Backvorbereitungen
- Mit dem Öl die Muffinsförmchen ölen
- Den Teig in kleine Kugeln teilen und in jede Muffinsförmchenvertiefung eine Kugel legen
- Mit den Händen den Teig in der Vertiefung verteilen, dabei auch ein bisschen am Rand hochziehen
- Die Zwetschgen-Apfelmasse auf dem Teig verteilen
- Den Streuselteig auf der Obstmasse zerbröseln
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Muffinsform reinstellen
Backen
- Die Küchlein für ca. 20 Minuten backen
- Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig schon durch ist
- am besten in der Form komplett auskühlen lassen und dann vorsichtig herausheben
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