So langsam werden die Temperaturen wärmer und das Wetter sommerlicher. Wie wäre es da mit ein paar leckeren Zitronenmuffins? Fluffiger Teig mit leicht zitroniger Note und gerade genügend Zucker, dass die Zitronensäure nicht verloren geht? Und das ganze noch glutenfrei?
Klingt super? Na dann, hab ich heute ein leckeres Rezept für dich.
Zutaten für die Zitronenmuffins
Für den Teig
200g glutenfreies Kuchenmehl (z.B. von Hammermühle)
80g glutenfreies Brotmehl (z.B. von Schär)
2EL Flohsamenschalen
170g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Zitronenschale (Abrieb von einer kleinen Zitrone)
180g weiche Butter
3 Eier
90ml Zitronensaft
Für den Zuckerguss
2EL Zitronensaft
Puderzucker
So wird’s gemacht:
Zitronen auspressen
Und jetzt wird es super easy:
Alle Zutaten in einer Rührschüssel zusammen verrühren bis ein glatter Teig entsteht
Mit zwei Teelöffeln Teig in die Muffinsförmchen geben
Die Muffinsförmchen auf dem Backblech platzieren und das Backblech in den Backofen schieben
Die Muffins bei 160°C Umluft für ca. 20-25 Minuten backen
Vollständig auskühlen lassen
Für den Zuckerguss die 2EL Zitronensaft in einer Schüssel mit Puderzucker verrühren. Ich nehme immer so viel Puderzucker bis mir der Guss dickflüssig genug ist, bei mir waren es ca. 6EL Puderzucker. Wenn du den Guss lieber flüssiger willst, dann nimm weniger Puderzucker.
Hinweise
Ich nutze Silikonmuffinsförmchen, diese muss man nur kurz unter kaltes Wasser halten, aber nicht einfetten
Wenn du Metallförmchen nimmst, dann musst du sie noch einfetten. Oder mit Papierförmchen auslegen.
Mach gegen Ende der Backzeit einen kurzen Test mit einem Stäbchen, wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, sind die Muffins fertig
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