So und dann ist der erste Monat auch wieder rum. Und ich habe nicht gebloggt… Eine meiner Dinge, die ich auf mein Visionboard geschrieben habe, war, dass ich meine Blogs wieder regelmäßiger bespielen werde. Und hier ist mein erstes Rezept für dieses Jahr. Ich wollte unbedingt Hefeteig-Vanillepudding-Schnecken haben.
Bisher hatte ich mit glutenfreiem Hefeteig so meine Schwierigkeiten und deshalb habe ich ein bisschen im Internet recherchiert. Die Tipps von „Fräulein Frei von Gluten“ waren sehr hilfreich und ich habe mich ein bisschen durch verschiedene Hefeteig-Rezepte gesucht, um eine eigene Rezeptur zu finden. Und ich glaube, der Hefeteig-Fluch ist gebrochen.
Zutaten
für den Hefeteig
300g glutenfreies Brotmehl, z.B. von Schär
200g glutenfreies Kuchenmehl, z.B. von Hammermühle
3g Salz
70g Zucker
21g Frischhefe
10g Vanillezucker
1 Ei
45g weiche Butter
350ml lauwarme Milch
Für die Vanillepuddingfüllung
500ml Milch
3EL Zucker
1 Packung Vanillepudding (glutenfrei)
Karamellkruste
60ml Sahne
60g Zucker
100g gehobelte Mandeln
So wird´s gemacht
für den Vorteig mische 50ml lauwarme Milch, 1 EL Zucker (von den 70g Zucker wegnehmen), 2 EL Mehl (vom Brotmehl) in einer kleinen Schüssel und stelle sie abgedeckt mit einem Teller zur Seite, sodass der Vorteig Zeit zum Gehen hat (ca. 15 Minuten)
für den Hefeteig alle anderen Zutaten und ca. 200ml Milch in einer Schüssel miteinander vermischen
Wenn der Vorteig gegangen ist, dann füge ihn dem restlichen Teig hinzu und verknete alles
gib nach und nach den Rest der Milch hinzu und lass alles verkneten bis ein homogener Teig entsteht
lass den Teig für ca. 5 Minuten kneten
Decke die Schüssel mit einer Frischhaltefolie ab und stelle sie an einen warmen, nicht zugigen Ort und lasse den Teig mindestens 60 Minuten gehen (gerne auch bis zu 90 Minuten)
in der Zwischenzeit kannst du den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und in eine Schüssel umfüllen; decke den Pudding direkt an der Oberfläche mit einer Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet
Fette eine Form mit etwas Butter (ich habe eine Emaille-Form genommen)
Vermische in einer beschichteten Pfanne Mandeln, Sahne und Zucker bis sich der Zucker aufgelöst hat, stelle die Pfanne kurz zur Seite
Wenn der Teig fertig gegangen ist, dann rolle ihn mit etwas Mehl aus
verrühre nochmal den Vanillepudding und streiche ihn auf den Teig
rolle den Teig so zusammen, dass die Puddingcreme eingewickelt ist in den Teig und schneide die Rolle in Schnecken
setze die Stücke mit einer Schnittseite in die Form und fülle sie so Stück um Stück
Stelle die Backform in den noch kalten Backofen und heize ihn auf 180°Grad Umluft vor, so kann der Hefeteig die Aufheizzeit noch zum Gehen nutzen
backe die Schnecken ca. 20 Minuten
verteile dann die Mandel-Sahne auf der Oberseite der Schnecken und lasse die Schnecken nochmal ca. 10 Minuten backen
Genieße diese leckeren Hefeteig-Vanillepudding-Schnecken
Tipps:
Arbeite am besten mit einem Vorteig, sollte die Hefe nicht aufgehen, musst du nur diesen Vorteig ersetzen und nicht alles
Bei normalem Hefeteig wird ja oft empfohlen ein feuchtes Küchentuch zu verwenden, um die Schüssel abzudecken während der Gehzeit, aber ich habe Sabrinas Tipp mit der Frischhaltefolie genutzt und es hat wunderbar geklappt
Die Aufheizzeit im Backofen kann man wunderbar nutzen, um die Schnecken nochmal in der Form aufgehen zu lassen
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