Da kommt sie zum Jahresende nochmal mit nem Rezept um die Ecke – für Käsekuchen, wie könnte es anders sein?!
Ja, vielleicht wäre es cleverer gewesen, wenn ich das Rezept noch vor Weihnachten gepostet hätte – schließlich schmeckt er noch ein bisschen weihnachtlich, aber mir ist das Rezept erst am 24. Dezember eingefallen – und danach verhinderte der ungebetene Gast Corona, dass ich zum Abtippen und Fotografieren kam. Aber Weihnachten muss man ja im Herzen fühlen und das kann man jetzt ja auch noch… Also, wer einen leckeren Lebkuchen-Käsekuchen mit Streuseln haben möchte, dem lege ich dieses Rezept ans Herzen.
PS: Wer noch mehr Lebkuchengeschmack haben möchte, kann natürlich mehr als nur 1TL Lebkuchenpulver in den Teig bzw. in den Streuselteig geben möchte.
Zutaten
Für den Teig:
190g glutenfreies Brotmehl (z.B. von Schär)
2EL Flohsamenschalen
60g glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Hammermühle)
2 kleine Eier Größe „M“ (oder 1 großes Ei Größe „L“)
100g Zucker
125g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL glutenfreies Backpulver
1TL glutenfreies Lebkuchenpulver
Für die Streusel:
1TL Lebkuchenpulver
1TL Kakao
45g Vanillezucker
50g Butter
75g Kuchenmehl (z.B. Hammermühle)
Für die Käsekuchenmasse:
2 Eier Größe „M“
1 Packung glutenfreies Vanillepuddingpulver
500ml laktosefreies Naturjoghurt
400g laktosefreien Quark
200g laktosefreier Schmand
So wird’s gemacht
Für den Teig:
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten
In eine Schüssel geben und abdecken (oder in Frischhaltefolie packen)
Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
Für die Streusel:
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten
In eine Schüssel geben und abdecken (oder in Frischhaltefolie packen)
Und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen
Für die Käsekuchenmasse:
Alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren
Den Kuchenteig in eine Kuchenform geben. Dabei immer wieder Teigstücke abschneiden und mit den Fingern auf den Boden der Kuchenform drücken bis der Boden komplett bedeckt ist
Wer möchte, kann einen Teil des Teigs auch als Rand verwenden, hierzu einfach immer Stücke an den Wand der Kuchenform drücken bis das Rund einmal abgedeckt ist (ich arbeite mit einem Backsystem, wo ein Rand nicht nötig ist und außerdem sind wir eine „Käsekuchen-ohne-Rand-Familie“)
Die Käsekuchenmasse auf dem Boden verteilen
Den Streuselteig zwischen den Fingern verkrümeln und über die Käsekuchenmasse geben
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