Eigentlich esse ich gar nicht so gern Brot und Brötchen, insofern fehlt mir die große Auswahl, die es in Bäckereien gibt, gar nicht so sehr. Und inzwischen gibt es ja auch eine ganze Menge unterschiedlichen Brötchen- und Brotsorten in glutenfreier Variante. Leider sind viele halt voller zusätzlicher Inhaltsstoffe wie Geschmacksverstärker und haltbarmachender Dinge. Versteh ich total, dass vieles davon notwendig ist, wenn man es abgepackt verkauft. Aber ich merke zunehmend, dass ich das nicht mehr gut vertrage. Und da ich schon länger eigentlich mal ausprobieren wollte selbst Brot zu backen, hat es mich eines abends gepackt und ich musste es ausprobieren. dabei sind diese hellen Brötchen mit Hefe herausgekommen.
Glutenfreier Hefeteig ist so ein bisschen mein Endgegner. Bisher hat es nicht wirklich funktioniert, wenn ich einen glutenfreien Hefeteig gemacht habe. Aber ich geb der Sache nochmal ne Chance. Und dieses Mal hat es schon mal sehr gut geklappt. Beim nächsten Mal wir es noch besser.
Da ich alleine nicht so viel Brot esse, habe ich mich entschieden Brötchen zu machen, weil ich die besser einfrieren und bei Bedarf auftauen kann.
Das brauchst du:
300g Mehl für Brot (z.B. von Isabellas)
200g Mehl für Brot (z.B. von Schär)
!!!du kannst natürlich auch 500g von einer Sorte nehmen!!!
350ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
10g Salz
15g Olivenöl (oder Sonnenblumenöl, was dir lieber ist)
So wird’s gemacht:
Vorteig
50g Mehl, 100ml lauwarmes Wasser und das Päckchen Trockenhefe in einem Gefäß vermischen und mit dem Schneebesen gut verrühren
Auf die Seite stellen und ein bisschen gehen lassen
Vorteil vom Arbeiten mit Vorteig: Sollte sich die Hefe nicht aktivieren, habt ihr nicht allzu viel Material verschwendet
Hauptteig
Restliches Mehl, Salz, Olivenöl und 250ml lauwarmes Wasser gut mit einander verkneten
Den Vorteig unterrühren
Den Teig eine ganze Weile mit der Küchenmaschine, den Knethaken oder von Hand kneten, um Luft hineinzukneten
Alles in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, auf die Frischhaltefolie habe ich noch ein sauberes Küchentuch gelegt
An einem warmen, nicht zugigen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen
Glutenfreier Hefeteig ist eine Diva! Sollte sich der Teig noch nicht deutlich vergrößert haben nach 60 Minuten, dann nochmal stehen lassen
Wenn der Teig fertig gegangen ist, nochmals von Hand durchkneten und in kleine Kugeln teilen und diese auf dem Backpapier verteilen
Nochmals ca. 15 Minuten mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen lassen
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen
Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen und die Brötchen ca. 30 Minuten backen
Den Backofen ausschalten und die Brötchen nochmal 10 Minuten im Backofen ruhen lassen
Backblech herausnehmen und die hellen Brötchen gut auskühlen lassen oder lauwarm schon genießen
Monatlicher Newsletter
Newsletter „Flaschenpost“ abonnieren
Ungefähr einmal im Monat schicke ich euch meinen Newsletter mit Rezeptideen, Büchervorschlägen und mehr