Anfang Oktober verhandeln mein Patenkind und ich immer über seinen Geburtstagskuchen. Er gibt das Motto vor und den Geschmack. Ich versuche was ich daraus mache. Dieses Jahr wollte er einen Gruselkuchen, der nach Zitrone schmeckt. Also habe ich mir einen Kuchen in Form eines überkochenden Hexenkessels ausgedacht. Er war zwar sehr beeindruckt, aber er fand ihn nicht gruselig – aber er ist ja jetzt auch schon sechs Jahre alt, da lässt man sich von der Tante nicht mehr so einfach gruseln.
Falls ihr auch so einen Gruselkuchen machen wollt, kommt heute das Rezept dazu. Die ungeraden Zahlen beim Teig kommen daher, dass ich mit einer 20er Form und einer 14er Form gebacken habe.
Was ihr braucht:
Für den Teig
625 g Mehl
5 Eier
315 g Zucker
315 g Butter
2 Päckchen Zitronenzucker
1 Röhrchen Zitronenaroma
1 Päckchen Backpulver
Etwas Milch
Grüne Lebensmittelfarbe (ich habe eine Gelfarbe genommen)
Für die Füllung und Ganache
Etwas Marmelade in der Geschmacksrichtung eurer Wahl
400g Weiße Schokolade/Kuvertüre
80 ml Sahne
Smarties
Für die Deko
300g schwarzes Marzipan
100g grünen Fondant
Etwas Puderzucker
Metallic-Lebensmittelfarbe in grün oder einer Farbe eurer Wahl
Gummibärchen in Halloween-Optik
Zum Zeitplan
Den Kuchen könnt ihr schon zwei Tage vor dem Geburtstag backen. Ich habe ihn am Samstag gebraucht, und habe ihn am Donnerstag gebacken
Auch die Ganache könnt ihr bereits zwei Tage vorher zubereiten und bei Zimmertemperatur stehen lassen (im Sommer vielleicht im Kühlschrank lagern)
Die Dekoteile wie z.B. die Griffe können ebenfalls zwei Tage vorher modellieren
Zusammenbauen könnt ihr ihn dann einen Tag vorher oder am selben Tag wie die Feier (je nachdem wie viel Zeit ihr am Tag der Feier habt)
Zu den Backformen
Um eine Art Kessel herzustellen, braucht ihr eine größere Backform (also ein Backring) und einen kleineren. Dann könnt ihr die beiden Kuchen übereinander stellen und so einen Kessel bauen.
So wird´s gemacht:
Teig
Eier, Zucker, Butter und Zitronenzucker schaumig schlagen
Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren
Zitronenaroma und Milch unterrühren bis ein geschmeidiger, nicht zu flüssiger Teig entsteht
3/4 des Teigs in mehrere, unterschiedlich große Backformen füllen (ich habe eine 20er Form und eine 14er Form genommen)
Ins letzte Viertel des Teigs die grüne Lebensmittelfarbe mischen; je nachdem wir dunkel ihr den Kuchen haben wollt, müsst ihr Grün hinzufügen
Das letzte Viertel in die kleine Backform füllen
Je nachdem wie viele Backformen ihr habt und wie groß euer Backofen ist, müsst ihr in mehreren Etappen backen
Ich habe erst eine Fuhre mit 1x 20er und 1x 14er gebacken, dann nochmal 1x 14er Form
Die Kuchen auskühlen lassen und aus den Backringen lösen
Ganache
Die Sahne aufkochen und den Topf vom Herd ziehen
Die Schokolade darin auflösen und immer wieder umrühren
Die Masse in eine verschließbare Schüssel umfüllen und beiseite stellen
Die Masse sollte streichfähig sein, keine Sorge direkt nach dem Mischen ist sie noch ein bisschen flüssiger als später
Die perfekten Mischungsverhältnisse für Ganache mit den unterschiedlichen Schokosorten, orientiere ich mich immer an diesem Beitrag von Sally. Dort ist auch schön der Unterschied beschrieben zwischen Ganache zur Füllung und zum Bestreichen
Deko
Das schwarze Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten und die Kesselringe formen; hierzu zwei Kugeln formen und zwei „Würstchen“; die Würstchen im Kreis an die Kugeln legen und leicht festdrücken
Ich bin leider nicht so begabt aus einem großen Stück die Torte in einem Mal einzudecken, daher habe ich das in mehreren Einzelstücken gemacht, so entsteht der Effekt, dass der Kessel mehrfach geflickt wurde
Zusammenbauen
Bei mir hatten alle drei Kuchen am oberen Ende so einen kleinen „Hügel“, den hab ich abgeschnitten, sodass der Kuchen auf beiden Seiten grade war
Die Reste des kleinen grünen und gelben Kuchens habe ich zerkrümelt und in einer Schüssel gesammelt
Den großen hellen Kuchen in der Mitte aufschneiden, sodass man zwei Hälften hat
In der unteren Hälfte mit einem Löffel eine Furche im Kreis aushöhlen (nicht zu tief, der Boden sollte nicht durchbrochen werden)
In diese Furche Smarties streuen
Dann mit Marmelade den Deckel „festkleben“
Auf diesen Deckel etwas Ganache streichen und den grünen Kuchen drauf setzen
Den grünen Kuchen mit Ganache bestreichen und den kleinen gelben Kuchen aufsetzen
Anschließend den gesamten Kuchen mit einer Schicht Ganache einstreichen, möglichst glatt streichen und kühl stellen für einige Minuten
Den Kuchen mit einer zweiten Schicht Ganache überziehen
Dann den Kuchen mit Marzipan eindecken (an einem Stück oder eben wie ich mit Einzelstücken), glatt streichen
Das Marzipan mit der Metallic-Lebensmittelfarbe an manchen Stellen einstreichen, damit der Kuchen so schön „alt“ aussieht
Aus Marzipan den Kesselrand formen (eine Wurst formen, platt drücken und ausrollen) und mit Zahnstochern oben in den Kuchen stecken
Das grüne Fondant ausrollen und so formen, dass es aussieht, als würde es aus dem Kessel rauslaufen
Eventuell müsst ihr das Fondant mit Zahnstochern sichern
Den gekrümelten Kuchen in den „Kessel“ schütten, sodass der Kessel von oben bedeckt ist
Mit Zuckerkleber möglichst gruselige Gummibärchen (Spinnen, Würmer etc.) auf dem Fondant festkleben, sodass es aussieht, als würden die mit ausgeschüttet
Restliche Gummibärchen um den Kessel drapieren
Fertig! Viel Spaß beim Gruseln
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