Saftiger und schokoladiger Schokoladenkuchen. Da kann man ja nicht nein sagen, oder? Ich habe hier schon mein absolutes Schokoladenkuchen-Lieblingsrezept gepostet, das ich aus Schweden importiert habe. Aber in Janina Venn-Roskys Roman „Happy End“ wird von einer sehr leckeren Schokotarte erzählt, die die Hauptfigur Mia in ihrem Lieblingscafé immer isst. Pascal ist der Besitzer dieses Restaurants und beim Lesen wollte ich unbedingt diesen Kuchen essen. Wenn du mehr über Mia wissen willst, dann guck mal in meine Rezension.
Wie es zur Zeit üblich ist, hat Janina in den Anhang ihres Buches die Rezepte angehängt, die in der Geschichte eine Rolle spielen. Dort findest du auch Pascals Schokotarte. Ich habe sie ein klein wenig abgewandelt, damit sie glutenfrei ist. Und außerdem musste ich den Schokoladenanteil unbedingt erhöhen. Man kann ja schließlich nie genug Schokolade im Schokokuchen haben, oder?
Das Originalrezept findest du in Janinas Roman, hier kommt die abgewandelte Version nach Pascals Vorbild.
Das brauchst du:
70g Mehl (ich habe 10g Buchweizenmehl, 20g Maismehl und 40g Schär Mehl MixC verwendet)
30g Kokosraspeln + 10g für die Demo (wenn du willst)
1EL Backkakao
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
80g Zucker
100g Butter + Butter für die Form (in meinem Backsystem ist das nicht nötig)
100g Vollmilch-Kuvertüre
50g Vollmilch-Schokolade geraspelt
Und so machst du den Kuchen:
Den Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze (Pascal arbeitet mit Umluft, das hat mein Backofen nicht)
Eier trennen und das Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen, das Eiweiss beiseite stellen
Eigelb und Zucker schaumig rühren
Kokosraspeln, Mehl, Vanillezucker, Backkakao und geraspelte Schokolade mischen
Butter in einem Topf schmelzen und darin die 100g Vollmilch-Kuvertüre darin auflösen
Die trockenen Zutaten (Kokosraspeln etc.) mit dem Eigelb-Zucker mischen
Die Butter-Schokolade unterrühren
Eiweiß unterheben
Evtl. Form fetten
Teig in die Form geben und bei 200°C Grad ca. 15 Minuten backen, dann den Backofen auf 130°C Grad herunter drehen und nochmals ca. 5 Minuten backen
Stäbchentest machen
Der Schokokuchen ist schön weich und durch den leichten Kokosgeschmack spürt man den Sommer auf der Zunge!
Ein paar Tipps:
Ich habe ein Backsystem, bei dem man die Form nicht fetten muss; wenn ihr mit normalen Backformen arbeitet, unbedingt die Form fetten!
Auf mittlerer Schiene backen
Beobachtet euren Kuchen, evtl. braucht ihr eine längere oder kürzere Backzeit
Die Backzeit von Pascal ist ein wenig kürzer als meine, dann ist der Kuchen noch ein wenig weich-flüssig
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