Gestern hatte eine gute Freundin von mir Geburtstag und wie ihr wisst, darf man sich ja dann seine Torte wünschen. Da sie aber keinen Wunsch hatte, hab ich eben eine Überraschungstorte gemacht. Es ist ja schon ein bisschen frühlingshaft und wir feierten am See, da kam mir die Idee, eine frühlingshafte Ananas-Raffaello-Torte zu machen.
Das braucht ihr:
Für den Biscuitteig:
- 75 g Maismehl
- 25 g Kastanienmehl
- 75 g Reismehl
- 1/2 TL Flohsamenschalen
- 1 TL Backpulver
- 4 Eier
- 175 g Zucker
Für den Belag:
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Dose Ananas
- ca. 300 ml Ananassaft
- 1 Packung Puddingpulver
- 3 EL Zucker
- 2 Becher (laktosefreie) Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Packungen Raffaello
So wird’s gemacht:
- Eier und Zucker schaumig rühren
- Mehle mit Backpulver und Flohsamenschalen mischen
- unter die Eier-Zucker-Mischung rühren
- in eine Springform geben und bei 180°C ca. 35 Minuten backen
- mit der Stäbchenprobe testen, ob er fertig ist
- den Kuchen gut auskühlen lassen
- Den Saft aus der Ananasdose auffangen, mit dem Ananassaft auffüllen, sodass es ca. 500 ml Flüssigkeit ergibt
- Die Ananas in kleine Stücke schneiden (oder bereits geschnittene kaufen ;-))
- Das Puddingpulver und die 3 EL Zucker mit 6 EL Saft verrühren
- Den restlichen Saft in einem Topf aufkochen
- Den Topf vom Herd ziehen, das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen unterrühren
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter rühren ca. 1 Minute aufkochen
- Den Topf wieder vom Herd ziehen, die Ananasstücke unterrühren
- Einen Tortenring um den Biscuitboden legen und die Ananasmasse auf dem Kuchen verteilen, fest werden lassen
- Sahne mit Sahnesteif steifschlagen
- Raffaello auspacken, in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder Hammer kleinhacken
- Raffaellomasse unter die Sahne rühren und auf der Ananasmasse verteilen
- Zum Schluss noch einige Raffaello als Stückeeinteiler auf dem Kuchen verteilen
Tipps: Ihr könnt natürlich den Biscuitboden mit normalem Mehl backen. Dann nehmt ihr einfach 175 g Mehl.
Info: Dadurch dass die Raffaello eine Waffelhülle haben, ist der Kuchen NICHT komplett glutenfrei.
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