Macarons, diese kleinen bunten Dinger mit Füllung, die in besonderen Bäckereien zu kaufen sind. Gesehen z.B. im Maelu in München. Ich wollt schon immer mal wissen wie die gemacht werden, weil sie mir zum Kaufen ehrlich  gesagt zu teuer sind. Aber irgendwie dachte ich immer, es wäre sehr kompliziert sie herzustellen. Naja, ist es auch. Irgendwie. Und doch igendwie nicht. Meine Macarons sehen entfernt den Originalen ähnlich, sagen wir, sie sind individuell gestaltet :-). 

Zum Geburtstag hab ich mir selbst eine Macaron-Matte (sagt das 10x schnell hintereinander) geschenkt. Punkt 1, den ich gelernt habe: Ich brauche eine zweite Matte. Mit einer funktionierts, aber ich hatte zu viel Teig und meine Macarons ohne Matte waren etwas unförmig…

Als guter Akademiker sucht man sich natürlich erstmal ein Buch, in dem die Theorie des Macaron-Zauberns steht. Ich griff zu Macarons von José Maréchal (klick), dessen Untertitel verspricht, dass die Rezepte sicher gelingen. Das ist doch mal ne Ansage! Man kann aber natürlich auch jedes andere Buch nehmen (da ich meine Kochbuchsammlung beständig erweitere, werd ich bestimmt demnächst ein anderes Buch testen. Wie es funktioniert, werde ich dann berichten). Darin wird euch dann der Unterschied zwischen französischer und italienischer Meringue (vielleicht heißt es bei euch auch Baiser, ist aber dasselbe) erklärt und wie sie hergestellt wird.

 Ich hab mir also die Himbeer-Macarons ausgesucht und sie leicht abgewandelt, weil ich keine Marmeladen-Füllung wollte. Ich habe einfach die Füllung für die Erdbeer-Macarons benutzt und die Erdbeeren durch Himbeeren ersetzt. Schmeckt auch!

Was ihr braucht:

200g gemahlene Mandeln (nehmt die blanchierten! vertraut mir)
200g Puderzucker
75ml Waser
200g Zucker
2x80g Eiweiß (unbedingt abwiegen!)
rote Lebensmittelfarbe

300g Himbeeren
25g Puderzucker
200g weiße Schokolade
100g Vollmilchschokolade

Küchenthermometer
Papa-Küchenhelferlein (wahlweise auch ersetzbar durch Freund-, Mama-, Geschwisterküchenhelferlein) oder eine gute Küchenmaschine
Pürierstab
Macaron-Matte oder Backpapier

Und so gehts:

1.  Mandeln und Puderzucker mischen und sieben (feines Sieb!), zur Seite stellen. Am besten mehrmals sieben und alles, was im Sieb zurückbleibt wegwerfen.

dann die italienische Meringue herstellen:

2. Wasser und Zucker in einem Topf ohne zu rühren zum Kochen bringen.
3. Währenddessen die einen 80g Eiweiß langsam in einer Schüssel zu Eischnee schlagen.
4. Wenn die Wasser-Zucker-Mischung 105Grad hat, die Schlaggeschwindigkeit beim Eischnee erhöhen.
5. Wenn aus der Wasser-Zucker-Mischung Sirup geworden ist (wenn er 115Grad hat), vom Herd ziehen und in den Eischnee unter Rühren einfließen lassen –> dafür ist das Küchenhelferlein nötig, wenn man – wie ich – keine Küchenmaschine hat, sondern mit dem Handrührer rührt.
6. Die Meringue ca. 10 Minuten weiterrühren, damit es sich abkühlt.

7. In der Zwischenzeit Lebensmittelfarbpulver in die Mandel-Puderzucker-Mischung rühren. Wenn ihr flüssige Lebensmittelfarbe nehmt, dann müsst ihr gleichzeitig auch die 2. 80g Eiweiss (flüssig!) mit unterrühren. Bei der Farbe nicht zimperlich sein, meine sind viel zu hell geworden. Kräftig rühren bis es ein geschmeidiger Teig ist.
8. Ein Drittel der Meringue drunterheben und zu einem Teig mischen.
9. Den Rest der Meringue unterheben.

10. Den Teig mit einem Spritzbeutel (keine Sternform als Tülle verwenden, sondern eine runde!) auf die Macaron-Matte spritzen.
11. Die Macarons ca. 30-40min. trocknen lassen.
12. Backofen auf 150 Grad vorheizen (ich hab mir Umluft gebacken, geht aber auch mit Ober-Unterhitze).
13. Macarons ca.14 Minuten backen, Matte vom Blech ziehen und auf ein angefeuchtetes Küchenhandtuch legen.
14. Auskühlen lassen.

Die mit der Matte gemachten, sehen den Originalen wenigstens ähnlich…

15. Während die Macaron-Rohlinge auskühlen, könnt ihr die Füllung vorbereiten, indem ihr die Himbeeren und den Zucker püriert und in einem Topf erhitzt.
16. Die Schokolade in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
17. Wenn die Himbeeren warm sind, schüttet ihr sie durch ein feines Sieb in die Schüssel mit der Schokolade. Alles miteinander verrühren bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Dann ca. 1h kalt stellen.
18. Mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel auf eine Hälfte der Macarons geben. Den Deckel drauf setzen.

Tips, die ich euch geben kann und die ich beim nächsten Mal selbst beherzigen werde:

  • Auf jeden Fall genau sein bei der Abmessung. In diesem Fall sind die Angaben keine Vorschläge.
  • Eine helfende Hand ist auf jeden Fall von Nöten, wenn man keine Küchenmaschine hat.
  • Die Backzeit variiert von Backofen zu Backofen. Ich hab mir ans Rezept gehalten, damit sind die Deckel was geworden, aber sie haben keine „Füsschen“, ich werd beim nächsten Mal also etwas länger backen lassen.
  • Auf jeden Fall die Macarons auf der Matte auskühlen lassen bevor man sie abnimmt. 
  • Außerdem werde ich das nächste Mal die Lebensmittelfarbe in die Meringue mischen, da sie im Mandel-Zucker irgendwie nicht richtig gefärbt hat.

Wie ihr sehen könnt, sie sehen nur entfernt wie die Originale aus und sind auch ein bisschen blass, aber sie schmecken sehr lecker.

Fortsetzung folgt… :-)

PS: Wenn ihr euch übrigens fragt, was ihr mit dem Eigelb machen sollt, bei mir gab´s Spaghetti Carbonara. Aber man kann sie natürlich auch für andere Kuchenteige verwenden…