glutenfreier apfel-birne-kuchen

In meiner Gemüsekiste waren in letzter Zeit immer wieder Äpfel und Birnen drin. Und obwohl ich beides gerne esse, kam ich zwischendurch nicht mehr hinterher mit aufessen. Deshalb ist dieser glutenfreie Apfel-Birnen-Kuchen hier entstanden – ich wollte Äpfel und Birnen aufbrauchen. Und wie geht das besser als daraus einen leckeren Kuchen zu machen?

Als Grundrezept habe ich den Mürbeteig meiner Oma verwendet und etwas abgewandelt, sodass ein leckeres Rezept für den glutenfreien Apfel-Birnen-Kuchen entstanden ist.

Lass es dir schmecken!

Zutaten für den Teig

100g Zucker

2 Eier

125g Butter

80g glutenfreies Brotmehl (z.B. von Schär)

120g glutenfreies Kuchenmehl (z.B. von Hammermühle)

2EL Flohsamenschalen

1TL Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

5EL gemahlene Mandeln

Zutaten für die Obstmasse

4 Birnen

5 Äpfel

7EL Zucker

Zutaten für die Streuselmasse

50g Zucker

60g Butter

80g glutenfreies Brotmehl

30g gemahlene Mandeln

glutenfreier apfel-birnen-kuchen

So wird´s gemacht

Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und für ca. 1 Stunde eingepackt in den Kühlschrank legen

Für die Streusel alle Zutaten verkneten und eingepackt in den Kühlschrank legen

Das Obst waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden

Obst in eine Schüssel geben und Zucker drüberstreuen und vermischen

Backofen auf 180°Grad vorheizen

Den Teig ausrollen und in die Form geben

Das Obst auf dem Teig verteilen

Den Streuselteig mit den Händen zerbröseln und auf dem Obst verteilen

Den Kuchen bei 180°Grad für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen

Mit der Stäbchenprobe schauen, ob der Teig durch ist

Hinweise

Ich habe ein Backsystem, bei dem die Backform keinen Boden hat, daher sind die Backzeiten etwas kürzer

Ich esse Kuchen lieber ohne Rand, daher hatte ich ein bisschen Teig übrig, den hab ich einfach zu einem kleineren Kuchen verarbeitet; du kannst aber den restlichen Teig auch als Rand nutzen

Jeder Ofen ist anders, daher immer ein Auge auf den Kuchen haben

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