Heute gibt es ein Rezept für einen leckeren Apfel-Nusskuchen. Bei den doch recht winterlichen Temperaturen in diesem April kam irgendwie der Wunsch auf nochmal einen „Herbstkuchen“ mit Nüssen und Äpfeln zu backen. Und so entstand dieses Rezept aus knusprigem Mürbeteig, einer leckeren Nusssschicht, süß-säuerlichen Äpfeln und leicht crunchy Streuseln.
Da meine Testesser:innen aus dem privaten und beruflichen Umfeld alle zufrieden waren, darf das Rezept auf dem Blog einziehen.
Das braucht ihr:
Für den Mürbeteig
125g Butter
80g Zucker
2 Eier
180g glutenfreies Kuchenmehl
70g glutenfreies Brotmehl
1EL Flohsamenschalen
1TL Backpulver
1TL Vanillezucker
(Wer nicht glutenfrei backt, nimmt insgesamt ca. 280g Mehl
Für die Nussschicht
400g gemahlene Nüsse (ich habe Mandeln genommen)
4EL Zucker
4EL Kakao
2 Eier
200ml Milch
Für die Apfelschicht
Ca. 6 große Äpfel
2-3 EL Zucker
Für die Streusel
120g gemahlene Nüsse (ich habe Mandeln genommen)
120g Butter
60g Zucker
So wird’s gemacht:
Als erstes alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten bis ein homogener Teig entsteht
Den Teig ca. 40 Minuten im Kühlschrank kalt stellen (entweder in einer abgedeckten Schüssel oder eingewickelt in Frischhaltefolie)
Für die Streusel alle Zutaten verkneten, in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank lagern
Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, den Zucker drüber streuen u alles vermischen
Für die Nussschicht alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer Schüssel vermischen
Jetzt den Mürbeteig in der Backform verteilen, ich mach das immer mit dem Händen, aber du kannst den Teig auch ausrollen
Mit einer Gabel den Teig unregelmäßig einstechen
Die Nussmasse auf dem Teig verteilen
Die Äpfel drüber streuen
Den Streuselteig mit den Händen zerkrümeln und über die Äpfel verteilen
Den Kuchen ca. 40 Minuten bei 180°Grad Ober- und Unterhitze backen
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