Let´s cook together: Kochbuchliebe mit glutenfreiem Apfelkuchen

Bei Ina vom Blog „What Ina loves“ gibt es „Let´s Cook together“, ein Kochabend unter Freunden quasi – nur eben virtuell. 

Jeden Monat gibt es ein Thema, das man auf seinem Blog umsetzen kann. Diesen Monat heißt es „Kochbuchliebe“. Ja, das ist doch mein Ding. Ich liiiiebe Kochbücher und sammle sie. Viel zu selten nutze ich sie, sollte ich mal öfters machen. Ich habe so viele schöne Kochbücher, dass ich völlig schockiert vor dem Bücherregal saß und nicht wusste, welches ich vorstellen soll. Dann habe ich mich dazu entschieden, mein persönliches Kochbuch zu nehmen. Das Buch habe ich mal von meiner Oma geschenkt bekommen und dort sammele ich alle leckeren Rezepte von Freunden und der Familie. Das ist doch auf jeden Fall geeignet, um vorgestellt zu werden. 

Doch welches Rezept nehme ich? Ja, auch da fiel die Wahl auf einen Klassiker: Apfelkuchen. Das Rezept habe ich zwar schon einmal gepostet, aber ich hatte noch Äpfel, die weg mussten. Daher gibt es das Rezept ein bisschen anders heute nochmal. Ich verstehe gar nicht, wieso diese Äpfel so vor sich hin lebten bei mir im Obstkorb. Ich mag eigentlich Äpfel… Naja, auf jeden Fall mussten sie weg. Und dann ist ja auch noch Ostern. Also noch flugs ein paar Häschen aus dem Teig ausgestochen und oben drauf gelegt. So habe ich auch sehr elegant die Tatsache umgangen, dass ich – weil Spontanbackaktion – die Butter ausgegangen ist. Die auf den Apfelkuchen gehörenden Streusel waren so nicht mehr zu machen. Aber wir tun einfach mal so, als wäre das alles geplant gewesen, ja? Weil Ostern und so… 

Man sollte dann nur auch bedenken, dass die Hasen ja zerschnitten werden, wenn man den Kuchen anschneidet -neiiiiiin! *Heul* 

Das braucht ihr für eine ca. 20cm – Form:

1 Ei

125 g Zucker

125g Butter

200 g glutunfreies Mehl (z.b. der Mehlmix C für Kuchen und Kekse von Schär) 

150 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

1/2 Päckchen Vanillezucker

3 Äpfel mittelgroß

2EL Zucker

So wird’s gemacht:

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten

Den Teig eine Stunde kaltstellen

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Schnitze schneiden

In einer Schüssel mit 2 EL Zucker vermischen

Teig mit etwas Mehl und Mandeln ausrollen

Mit der Backform den Boden ausstechen

Aus dem restlichen Teig wieder einen Teigbollen kneten

Teile davon abtrennen und zwischen den Händen zu Würsten rollen

Diese Rollen als Rand an die Innenseite der Kuchenform drücken.

Die Äpfelschnitze auf dem Boden verteilen

Aus dem restlichen Teig Häschen ausstechen und auf die Äpfel verteilen

Achtung: Bei einer 20er-Form bleibt ein wenig Teig übrig. Daraus kann man wunderbare Osterkekse backen 🙂