Lebkuchen-Käsekuchen mit Streuseln

Da kommt sie zum Jahresende nochmal mit nem Rezept um die Ecke – für Käsekuchen, wie könnte es anders sein?!

Ja, vielleicht wäre es cleverer gewesen, wenn ich das Rezept noch vor Weihnachten gepostet hätte – schließlich schmeckt er noch ein bisschen weihnachtlich, aber mir ist das Rezept erst am 24. Dezember eingefallen – und danach verhinderte der ungebetene Gast Corona, dass ich zum Abtippen und Fotografieren kam. Aber Weihnachten muss man ja im Herzen fühlen und das kann man jetzt ja auch noch… Also, wer einen leckeren Käsekuchen mit Streuseln und leichtem Lebkuchengeschmack haben möchte, dem lege ich dieses Rezept ans Herzen. 

PS: Wer noch mehr Lebkuchengeschmack haben möchte, kann natürlich mehr als nur 1TL Lebkuchenpulver in den Teig bzw. in den Streuselteig geben möchte. 

190g glutenfreies Brotmehl (z.B. von Schär)

2EL Flohsamenschalen

60g glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Hammermühle)

2 kleine Eier Größe „M“ (oder 1 großes Ei Größe „L“)

100g Zucker 

125g weiche Butter

1 Päckchen Vanillezucker

1 TL glutenfreies Backpulver

1TL glutenfreies Lebkuchenpulver

1TL Lebkuchenpulver

1TL Kakao

45g Vanillezucker

50g Butter

75g Kuchenmehl (z.B. Hammermühle)

2 Eier Größe „M“

1 Packung glutenfreies Vanillepuddingpulver 

500ml laktosefreies Naturjoghurt

400g laktosefreien Quark

200g laktosefreier Schmand

Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten

In eine Schüssel geben und abdecken (oder in Frischhaltefolie packen)

Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen

Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten

In eine Schüssel geben und abdecken (oder in Frischhaltefolie packen)

Und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen

Alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren

Den Kuchenteig in eine Kuchenform geben. Dabei immer wieder Teigstücke abschneiden und mit den Fingern auf den Boden der Kuchenform drücken bis der Boden komplett bedeckt ist

Wer möchte, kann einen Teil des Teigs auch als Rand verwenden, hierzu einfach immer Stücke an den Wand der Kuchenform drücken bis das Rund einmal abgedeckt ist (ich arbeite mit einem Backsystem, wo ein Rand nicht nötig ist und außerdem sind wir eine „Käsekuchen-ohne-Rand-Familie“)

Die Käsekuchenmasse auf dem Boden verteilen

Den Streuselteig zwischen den Fingern verkrümeln und über die Käsekuchenmasse geben