Käsekuchen mit Erdbeeren (gluten- und laktosefrei)

Käsekuchen. Ich mag Käsekuchen. Aber leider habe ich bisher viele Rezepte gesehen, in denen irgendwelche Fertigmischungen vorkommen. Ich hab also das Internet ein bisschen durchgesucht und bin schließlich beim Streusel-Käsekuchen mit Erdbeeren von Mara von Lifeisfullofgoodies gestolpert. Käsekuchen mit Streuseln und Erdbeeren. Perfect Match, würde ich sagen. Vor allem, weil ich ein Rezept für glutenfreien Streuselkuchen bereits habe. Und so habe ich das Rezept von Mara als Vorlage genommen und ein bisschen abgewandelt, damit es gluten- und laktosefrei ist. Also los 🙂 

Was ihr braucht: 

Für den Teig und die Streusel

125 g Zucker

125 g Butter (zimmerwarm)

1 Ei (zimmerwarm)

1 Schuss Vanilleextrakt oder 1 Pkg. Vanillezucker

1TL Backpulver (glutenfrei)

50g gemahlene Mandeln

50g Mehl Mix C (oder ein ähnliches glutenfreies Mehl)

120g Maismehl

Für die Käsekuchenmasse

250g Quark (laktosefrei)

250g Magerquark (laktosefrei) 

175g Frischkäse (laktosefrei)

150g Creme Fraiche (laktosefrei)

2 Eier (zimmerwarm)

1 Packung Vanillepudding (glutenfrei/laktosefrei)

1 Schuss Vanilleextrakt

150g Zucker

Erdbeermarmelade

Frische Erdbeeren

So wird´s gemacht:

Für den Teig:

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, damit ein geschmeidiger Teig entsteht

Den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen

Für die Käsekuchenmasse:

Alle Zutaten außer der Erdbeermarmelade und den Erdbeeren miteinander glatt rühren

Den Teig in einem Backring (D 24cm) ausbreiten; am besten geht das, wenn ihr mit den Fingern immer wieder kleine Stücke des kalten Teigs auf dem Backpapier verteilt und mit den Fingern plattdrückt bis der Backring ausgefüllt ist

Einen Rand braucht man nicht unbedingt (außer ihr wollt natürlich einen, aber meine Familie steht eher auf den Randlosen-Käsekuchen)

Die Käsekuchenmasse auf dem Boden verteilen

Mit einem Teelöffel Erdbeermarmelade in Klecksen auf der Käsekuchenmasse verteilen und mit einer Gabel marmorieren

Die Erdbeeren in Viertel schneiden und auf der Käsekuchenmasse verteilen

Den restlichen Teig mit den Händen zerbröseln und auf der Käsekuchenmasse verteilen

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen.