Glutenfreier Schoko-Kirschkuchen

Auf Instagram gibt es gerade die #brauchmichaufchallenge von Markus, den ihr von seinem Blog Backbube kennt. Er macht seine Vorratsschränke leer, bevor er wieder einkaufen geht. Als ich davon erfahren habe, hab ich mich auch mal an meine Vorratsschubladen und –kisten gemacht. Und ups… Da ist doch so einiges, von dem ich nicht mehr wusste, dass ich es habe (z.B. Kichererbsen und mehrere Dosen Kokosmilch). Außerdem hab ich gemerkt, dass ich einiges an Backzutaten habe, die ich mal aufbrauchen sollte. Und so habe ich beschlossen, einen Schokokuchen mit Kirschen zu backen. 

Das braucht ihr:

180g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eier

188g Butter

250g Maismehl

15g Teffmehl

110g gemahlene Mandeln

1 Päckchen Backpulver

3EL Backkakao

100g flüssige Vollmilchschokolade (oder zartbitter, wenn ihr das lieber mögt)

1 Glas Schattenmorellen

Milch (ca. 50ml; aber ich mach das immer freestyle)

Und so wird´s gemacht:

Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter schaumig rühren

Maismehl, Teffmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren

Backkakao und Milch hinzugeben und unterrühren

Die flüssige Vollmilchschokolade unterrühren

Die Kirchen abschütten und unter den Teig heben

Den Backofen auf 180°Grad vorheizen

Den Teig in eine Form (20cm Durchmesser) geben und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen

Hinweise:

Ich habe keine genaue Angabe für die Milch, weil ich die immer nach Gefühl zugebe, so dass der Teig geschmeidig wird, aber nicht zu flüssig wird; geschätzt waren es ca. 50ml

Bei meinem alten Backofen hat es ca. 45-60 Minuten gedauert (je nach Backform), behaltet aber euren Backofen im Auge, eventuell dauert es bei euch länger oder kürzer

Bei mir hat es für eine Backform mit 20cm Durchmesser (Backdauer ca. 60 min) und eine kleine Silikonform (Backdauer ca. 45min) gereicht (die 20er Form ist nicht auf dem Foto, weil nicht so hübsch :-))