Glutenfreier Apfelkuchen mit Mandelkruse

Machst du mal wieder Kuchen?

Diese Frage stellte mir neulich ein Kollege. Na klar, mache ich Kuchen, wenn man mich danach fragt! Ich habe dieses Rezept schonmal verbloggt, damals aber mit Aprikosen. Dieses Mal wollte ich es mal mit Äpfeln ausprobieren und ich finde das schmeckt auch gut.

Da er auch durch die Kollegen-/Kolleginnen-Qualitätskontrolle kam, gibt’s heute das Rezept.

Zutaten:

Kuchenteig:

200g Butter

100g Zucker

1Päckchen Vanillezucker

4 Eier

220g Maismehl

2 TL Backpulver

ca. 40g Maisstärke

2EL Flohsamenschalen

2EL Milch

Für die Füllung:

3 große Äpfel

Für die Form:

Butter

Zucker

Mandelplättchen

So wird’s gemacht:

Vorbereitung: 

  • Mit etwas Butter den Boden der Backform fetten
  • Etwas Zucker drüber streuen
  • Den Boden der Backform mit Mandelplättchen bedecken
  • Ofen auf 180° Grad vorheizen

Kuchenteig:

  • Alle Zutaten miteinander vermischen 

Füllung:

  • Äpfel schälen und entkernen, in kleine Stücke schneiden

Weiter geht’s:

  • Die Apfelstücke auf den Mandelplättchen verteilen
  • Den Teig über den Apfelstücken verteilen, sodass diese alle bedeckt sind
  • Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen
  • Stäbchentest machen, ob er schon fertig ist
  • Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann auf den Kopf stürzen, sodass die Mandel-Zuckerkruste oben liegt