Joghurt-Käsekuchen-Brownie-Muffins (gluten- & laktosefrei)

Was entsteht, wenn sich süße, weiche Käsekuchenmasse mit schokoladigem Brownieteig zu einem Tänzchen trifft? Ja, genau! Schokoladig-großartige Käsekuchen-Brownie-Muffins. 

Wie es zu diesem Rezept kam? Tja… Eine Prise Chaos, ein Löffelchen Sturheit, ein Tässchen Kreativität und einfach mal ausprobieren. 

Eigentlich wollte ich für meine Mama einen Kokos-Käsekuchen backen und war auf der Suche nach einem Rezept, das ich bei Dr. Oetker gefunden habe. Dann habe ich aber leider festgestellt, dass ich gar nicht genug Zutaten für die Käsekuchenmasse (dachte ich) habe. Und es war natürlich Sonntag. Also habe ich Kokos-Muffins gemacht. 

Eine Woche später hab ich dann festgestellt, dass ich Joghurt im Kühlschrank habe, der bald abläuft und ich dachte, vielleicht mache ich einen neuen Käsekuchen-Versuch. Allerdings mag ich kein Kokos und irgendwie kamen mir die Bilder eines Brownie-Käsekuchen-Muffins in den Kopf… Und dann habe ich mich gefragt, ob man Käsekuchenmasse wohl auch nur mit Joghurt machen kann. 

Woher soll ich das wissen, wenn ich es nicht ausprobiere? Also ging es ab in die Küche. Das Ergebnis bekommt ihr heute. 

Zutaten (für ca. 12 Muffins)

Für den Brownieteig

75g weiche Butter

150g Vollmilch-Kuvertüre

50g Mehl (ich habe das helle Mehl von Hammermühle genommen)

15g gemahlene Mandeln

2 Eier

1 TL Backpulver

Für die Käsekuchenmasse

500g Joghurt (3,5%)

1 Ei

100g Zucker

1 Packung Vanillepudding

So wird’s gemacht

Vorbereitungen

Den Backofen auf 180°Grad vorheizen

Evtl. Muffinsförmchen in die Muffinsbackform geben oder die Backform einfetten

Wenn du mit Silikonförmchen arbeitest, wasche sie einmal mit kaltem Wasser aus, schütte das Wasser ab und stelle sie zur Seite

Für den Brownieteig

Die Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen

Die restlichen Zutaten miteinander vermischen

Die Schokolade unterrühren

Den Brownieteig in die Muffinsförmchen verteilen (bei mir waren es ca. 1-1,5 EL pro Muffinsförmchen)

Für die Käsekuchenmasse

Alle Zutaten verrühren

Die Käsekuchenmasse auf die Muffinsförmchen verteilen (bei mir waren es ca. 2-3 EL pro Muffinsförmchen)

Nicht wundern, die Masse ist recht flüssig, nicht wie bei anderen Käsekuchenmassen fest, das liegt daran, dass wir nur mit Joghurt gearbeitet haben

Backe die Muffins bei 180°Grad ca. 35-40 Minuten (je nach Backofen evtl. auch kürzer oder länger)

Mache einen Stäbchentest, um zu prüfen, ob die Muffins fertig sind

Die Muffins fallen während des Auskühlens ein bisschen zusammen und gewinnen vermutlich nicht den Preis „Schönster Muffin des Jahres“, aber sie schmecken. Und wer auf der Suche nach einem etwas leichteren Käsekuchenrezept (also im Rahmen eines Käsekuchenmassen-Vergleichs) ist, der kann diese Muffins ja mal ausprobieren.

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