Glutenfreier Schoko-Guglhupf

Dank des tollen Online-Fotokurses „StilFokus“ von Lisa (Mein Feenstaub) lerne ich gerade meine Spiegelreflexkamera besser kennen. Sicher, das hätte ich auch allein geschafft, aber der Kurs ist so toll gemacht, dass ich wieder große Lust habe die Kamera zu entdecken und auszuprobieren. 

Außerdem habe ich heute bei Tchibo diese schnuckeligen Guglhupfformen gekauft und musste sie natürlich gleich ausprobieren. Ich finde die haben tolle, ausgefallene Formen. Das Auge isst ja auch mit…

Also gibt es heute ein Schokokuchen-Guglhupf-Rezept, damit ich meine Kamera ein bisschen ausprobieren konnte. Und die Guglhupfformen.

Was ihr für den Schokokuchen braucht:

125 g Butter

125g Zucker

2 Eier

200g Mehl Mix C von Schär (oder ein anderes glutunfreies Mehl)

30g Maismehl

30g gemahlene Mandeln

1TL Backpulver

1EL Flohsamenschalen

4TL Backkako

100g Kuvertüre grob gehackt

Etwas Milch

Und so wird´s gemacht:

Eier, Butter und Zucker schaumig rühren

Mehl Mix, Maismehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Flohsamenschalen mischen

Die trockenen Zutaten mit der Eier-Butter-Zucker-Mischung vermengen

Backkako, Kuvertüre und etwas Milch unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist

Die Silikon-Guglhupf-Formen kalt auswaschen 

Den Teig auf die Guglhupf-Formen verteilen und bei 180° Grad auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen

Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon fertig ist

Info:

Wenn ihr mit glutenhaltigem Mehl backt, dann nehmt insgesamt 250g Mehl, dann braucht ihr die Flohsamenschalen nicht

Immer schön auf den Backofen achten, jeder Backofen backt anders

Ihr könnte natürlich auch den gesamten Teig in einer Form backen

Bei Silikonbackformen reicht es in der Regel vor dem Backen die Backformen kalt auszuspülen,  man muss sie eigentlich nicht einfetten