Glutenfreier Apfel-Nusskuchen mit Streuseln

Bei den doch recht winterlichen Temperaturen in diesem April kam irgendwie der Wunsch auf nochmal einen „Herbstkuchen“ mit Nüssen und Äpfeln zu backen. Und so entstand dieses Rezept aus knusprigem Mürbeteig, einer leckeren Nusssschicht, süß-säuerlichen Äpfeln und leicht crunchy Streuseln. 

Da meine Testesser:innen aus dem privaten und beruflichen Umfeld alle zufrieden waren, darf das Rezept auf dem Blog einziehen.

125g Butter

80g Zucker

2 Eier

180g glutenfreies Kuchenmehl 

70g glutenfreies Brotmehl

1EL Flohsamenschalen

1TL Backpulver

1TL Vanillezucker

(Wer nicht glutenfrei backt, nimmt insgesamt ca. 280g Mehl

400g gemahlene Nüsse (ich habe Mandeln genommen)

4EL Zucker

4EL Kakao

2 Eier

200ml Milch

Ca. 6 große Äpfel

2-3 EL Zucker

120g gemahlene Nüsse (ich habe Mandeln genommen)

120g Butter

60g Zucker

Als erstes alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten bis ein homogener Teig entsteht

Den Teig ca. 40 Minuten im Kühlschrank kalt stellen (entweder in einer abgedeckten Schüssel oder eingewickelt in Frischhaltefolie)

Für die Streusel alle Zutaten verkneten, in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank lagern

Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, den Zucker drüber streuen u alles vermischen

Für die Nussschicht alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer Schüssel vermischen

Jetzt den Mürbeteig in der Backform verteilen, ich mach das immer mit dem Händen, aber du kannst den Teig auch ausrollen

Mit einer Gabel den Teig unregelmäßig einstechen

Die Nussmasse auf dem Teig verteilen

Die Äpfel drüber streuen 

Den Streuselteig mit den Händen zerkrümeln und über die Äpfel verteilen

Den Kuchen ca. 40 Minuten bei 180°Grad Ober- und Unterhitze backen