Glutenfreie Osterhasen-Geburtstagsforte fürs Patenkind

Mein zweites Patenkind, die kleine L., ist genau am Ostersonntag ein Jahr alt geworden. Und natürlich bekommt sie auch – ganz in der Tradition von meinem anderen Patenkind – eine Geburtstagstorte. Mit einem Jahr kann sie noch nicht selbst über Motto und Geschmack entscheiden, daher habe ich das Osterfest als Anlass genommen und eine Osterhasen-Geburtstagstorte gemacht. 

Für hübsche Fotos war keine Zeit mehr, daher gibt es nur ein schnelles Handyfoto, aber das macht ja nichts. 

Ich erzähl euch erstmal welche Zutaten ihr braucht. Die Torte hat nämlich wirklich gut geschmeckt, daher darf sie auch auf den Blog. 

Die Torte besteht aus einem schwedischen Schokokuchen, einer Quark-Sahne-Creme und einer Schokodeko obendrauf. 

250g Vollmilchschokolade oder Kuvertüre

250g Butter

4 Eier

1Prise Salz

80g Zucker (wenn ihr Zartbitterschokolade nehmt, evtl. etwas mehr Zucker)

Ca. 180g glutenfreies Mehl (ich habe das Kuchenmehl von Hammermühle genommen)

2EL Flohsamenschalen

300ml laktosefreie Sahne

400ml laktosefreien Quark

2x Sahnesteif

120g Zucker

1EL gefriergetrocknetes Johannisbeerpulver (optional)

1EL gefriergetrocknetes Erdbeerpulver (optional)

200g Kuvertüre oder Schokolade

2EL Kokosöl

Schokodeko nach Wahl (ich habe einen kleinen Osterhasen, Schoko-Ostereier und Kakaonibs genommen), ihr könnt die Deko natürlich saisonal anpassen

Einen Backring von 20cm auf ein Backpapier legen

Die Schokolade schmelzen und die zwei EL Kokosöl unterrühren, bis sie geschmolzen sind

Dann die Schokomasse in den Backring schütten und glatt streichen, etwas abkühlen lassen

Wenn die Schoki schon ein wenig fest geworden ist, die Deko drauf legen, damit sie fest steht und nicht umfällt

Die Schoki komplett auskühlen lassen

Ihr könnt die Schokodeko auch schon am Abend vorher vorbereiten

Für den Schokokuchen

Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, zur Seite stellen

Die Butter im Topf bei niedriger Hitze schmelzen

In der geschmolzenen Butter die Schokolade schmelzen

Die Butter-Schoki zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen

In der Zwischenzeit Mehl, Flohsamenschalen, Zucker und Eigelb vermischen 

Die Butter-Schoki unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht

Zuletzt das Eiweiss vorsichtig unterrühren

Den Teig in eine 20cm-Form geben und bei 180°Grad Umluft ca. 50 Minuten backen

Den Kuchen gut auskühlen lassen und in der Mitte waagrecht durchschneiden, sodass ihr zwei Teile habt

Auch den Schokokuchen könnt ihr schon am Abend vorher vorbereiten 

Achtung!: ich habe ein Backsystem, bei dem man nicht einfetten muss. Jeder Backofen ist anders, deshalb können sich die Backzeiten ändern, also immer gut den Backofen im Auge behalten und mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen überall durch ist.

Quark-Sahne-Masse

Für die Quark-Sahne-Masse nehmen wir als erstes die Sahne aus dem Kühlschrank und schlagen sie mit den Päckchen Sahnesteif steif und stellen die Schüssel beiseite

In einer anderen Schüssel verrühren wir den Quark, den Zucker und (wenn ihr eine gefärbte Masse haben wollt) die Beerenpulver miteinander und hebt anschließend die Sahne unter

Wir nehmen eine Schokokuchenplatte und legen sie auf unsere Tortenplatte

Legt den 20cm-Backring um die Schokokuchenplatte, das erleichtert das Einfüllen

Jetzt verteilen wir die Quark-Sahne-Masse darauf, oben möglichst glatt streichen

Auf die Masse kommt dann die zweite Schokokuchenplatte 

Die Schokodeko hebt man am Einfachsten mit zwei Paletten oder Pfannenwendern auf die Torte

Den Backring kann man jetzt abziehen und fertig ist die Torte

Hinweis: wenn ihr den Kuchen noch irgendwohin transportieren müsst, dann lasst den Backring dran als Sicherheit für den Transport. Packt dann das gesamte Konstrukt in eine Tortentransportbox und entfernt den Backring erst vor Ort bei der Party