schwarz-weiße Schichtkekse (glutenfrei)

In meinem Kopf war das Rezept perfekt. Ich wollte Schachbrettkekse machen. Besonders in der Schweiz sind diese schwarz-weiß-Kekse in der Weihnachtszeit beliebt und man kann dort den Teig fertig kaufen. Nur noch in Scheiben schneiden und ausbacken. Nur leider ist dieser Teig nicht glutenfrei, also dachte ich, dann mach ich die doch einfach mal selbst. Hat nur so semigut geklappt, denn ich habe den Teig unterschätzt. 

Die Kekse, die jetzt dabei rauskamen, schmecken super gut, aber sie sind halt geschichtet und nicht in Schachbrettoptik. Da werde ich wohl nochmal üben müssen…

Daher gibt es heute erstmal das Rezept für diese geschichteten Kekse. 

Was ihr braucht:

125g Zucker

150g Butter

140g Maismehl

20g Teffmehl

110g gemahlene Mandeln

2 EL Flohsamenschalen

1-2 Eier

3TL Backkakao

Tipp: Wer kein Teffmehl hat oder nutzen will, nimmt einfach 160g Maismehl; wer keine Mandeln mag, nimmt gemahlene Haselnüsse

Je nach Größe der Eier kann es sein, dass ihr zwei braucht, um einen geschmeidigen Teig zu bekommen; bei mir hat ein Ei gereicht

So wird´s gemacht:

Alle Zutaten außer dem Backkakao in einer Schüssel verkneten bis es einen einheitlichen Teig gibt

ca. 1/3 oder die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel legen (je nachdem wie ihr die Verteilung haben wollt)

In die eine Hälfte bzw. das Drittel mit dem Backkakao verkneten

Die Teige ca. 40 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen

Die Teige nacheinander ausrollen und übereinanderstapeln, dazwischen immer ein bisschen gemahlene Mandeln streuen, damit das Nudelholz nicht so am Teig klebt

Den gestapelten Teig in Streifen schneiden, dann die Streifen eventuell nochmal übereinander stapeln (je nachdem wir hoch ihr die Kekse haben wollt)

Dann in Stücke schneiden

Die Kekse bei ca. 160°Grad ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze backen 

Passt auf euren Backofen auf, jeder Backofen reagiert ein wenig anders, es können also auch nur 20 oder auch 30 Minuten sein