Glutenfreie Vanillekipferl

Das brauchst du: 

160g Maismehl

120g gemahlene Mandeln

150g Butter

50g Zucker

1 Ei

2 Päckchen Vanillezucker

Etwas Mehl zum Ausrollen

1 Päckchen Vanillezucker zum Bestäuben

Und so geht´s: 

  • Maismehl, Mandeln, Butter, Ei, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten
  • Den Teig im Kühlschrank 2 Stunden kühlen (ich packe ihn immer in eine kleine Schüssel und decke diese ab; ihr könnt den Teig aber natürlich auch in Frischhaltefolie einwickeln)
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu kleinen Kipferln rollen
  • Nimm dazu ein kleines Stück Teig und rolle es zu einer „Wurst“, die in der Mitte etwas dicker ist als an den Enden, dann biege diese Schnur zu einem Halbbogen
  • Das Rollen klappt ganz prima zwischen den Händen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 10-20 Minuten backen
  • Das zweite Vanillezucker-Päckchen auf einen kleinen Teller streuen
  • Die noch warmen Kipferln im Vanillezucker rollen und auskühlen lassen

Achtung: Die Backzeit hängt ein bisschen an deinem Ofen. Mein alter Ofen braucht ca. 20 Minuten Backzeit pro Blech