Glutenfreier Schoko-Käsekuchen

Ein Schokokuchen. Das war der Wunsch eines Freundes. Ich bin ja wie ne kleine Glücksfee 😜 und versuche Wünsche wahr zu machen. Bei Kuchen kein Problem. Ich habe also Kuchenfee gespielt 🧚🏻‍♂️ . Der Wunsch war die Lieblingsschoki mit der lila Verpackung zu nutzen. Ich hab euch hier markenneutral einfach „Kuvertüre“ aufgeschrieben, ihr könnt es quasi mit jeder Schoki machen.  Da in der Regel die meisten Schokis schon genügend Zucker haben, habe ich den Zucker im Rezept weggelassen. Wenn ihr komplett mit Zartbitterschokolade arbeitet, dann könnt ihr 80g Zucker ergänzen.

Außerdem habe ich für die Fotos gleich mal einen meiner neuen Fotountergründe von Sabrina von Purple Avocado verwendet. Ich glaube, ich muss bei ihr nochmal nachschauen, welche Untergründe es gibt. 

Aber jetzt erstmal zum Rezept.

Das braucht ihr:

Für den Schokokuchen

300g Kuvertüre

250g Butter

4 Eier

1 Prise Salz

170g glutenfreies Mehl

6g Backpulver

Für die Käsekuchenmasse

250g laktosefreier Quark

200g laktosefreier Schmand

30ml laktosefreie Sahne

80g Joghurt

1 Ei

1 Packung Schokopuddingpulver (glutenfrei)

Für den Guss

300g Kuvertüre

1/2 EL Kokosöl

So wird’s gemacht:

Für den Schokokuchen

Schoki und Butter schmelzen und miteinander verrühren

Eier trennen, Eigelbe zur Seite stellen

Eiweiße mit Prise Salz steif schlagen

Eigelbe, Mehl, Backpulver miteinander vermischen

Schoko-Butter unterrühren

Eiweiß unterheben 

Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren

Für den Käsekuchen

Alle Zutaten zu einer geschmeidigen Maße verrühren

Ca. 2/3 des Schokoteigs in die Backform geben

Die Käsekuchenmasse auf den Schokoteig geben

Restlichen Schokoteig auf der Käsekuchenmasse verteilen

Den Kuchen bei 180°C für ca. 50-60 Minuten backen

Den Kuchen komplett auskühlen lassen

Für den Guss

Kuvertüre schmelzen und das Kokosöl unterrühren

Den Guss über dem Kuchen verteilen

Gegebenenfalls verzieren mit Kakaonibs oder ähnlichem

Guss auskühlen lassen