Glutenfreier Blondie-Käsekuchen mit Kirschen

Ein Glas Schattenmorellen, das noch in der Vorratskiste stand, und Zutaten für Käsekuchen, die noch verbraucht werden mussten. Und schon ergibt sich ein neues Kuchen. Ein bisschen improvisiert – wie meistens. Dieses Mal ein bisschen mehr. Denn als mir einfiel, dass ich diesen Kuchen für einen Geburtstag als Mitbringsel backen könnte, hatte ich meine Backformen schon in eine Umzugskiste gepackt. Also musste ich auch hier improvisieren und habe den Teig einfach auf einem Backblech verteilt. Du kannst ihn aber natürlich auch in einer Form backen. Da ich noch einiges an weißer Kuvertüre zuhause hatte und schon länger mal einen Blondie-Kuchen ausprobieren wollte, gibt es dieses Mal einen Kuchenteig mit weißer Schokolade. In den USA nennt man ihn Blondie (als Pendant zum Brownie-Kuchen), in Skandinavien ist es ein hvit klad kaka. 

Das brauchst du:

Für den Teig

4 Eier

250g Butter

300g weiße Schokolade/Kuvertüre

70g Puderzucker

30g gemahlene Mandeln

1EL Flohsamenschalen

1EL gf Speisestärke

150g gf Mehl

1TL gf Backpuler

Wenn du mit Gluten arbeitest, dann ersetze die Mandeln, Flohsamenschalen und das glutenfreie Mehl durch ca. 190g Mehl

1 Glas Schattenmorellen

Für die Käsekuchenmasse

150g Naturjoghurt

200g Schmand

400g Quark

1 Ei

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

50g Zucker

160°G Umluft

Ca. 35-40 Minuten

So wird’s gemacht:

Schütte die Schattenmorellen ab und stelle sie zur Seite

Trenne die Eier, stell die Eigelbe zur Seite und schlage die Eiweisse mit einer Prise Salz steif, stelle das Eiweiß zur Seite

Schmelze die Butter bei niedriger Hitze in einem Topf und gibt die Schokolade dazu, rühre bis sich die Schokolade aufgelöst hat und lass die Masse ein wenig abkühlen

Mische Puderzucker, Mandeln, Flohsamenschalen, Speisestärke, Mehl und Backpulver

Verrühre die trockenen Zutaten mit den Eigelben

Gib die abgekühlte Butter-Schokomasse dazu und verrühre alles

Hebe mit einem Teigschaber das Eiweiß unter bis eine homogene Masse entsteht

Gib den Teig in deine Backform

Verteile die Kirschen auf dem Teig

Heize den Backofen auf 160° Umluft vor

Vermische alle Zutaten für die Käsekuchenmasse und verteile sie auf dem Teig

Backe den Kuchen ca. 35-40Minuten