Glutenfreie helle Brötchen mit Hefe

Eigentlich esse ich gar nicht so gern Brot und Brötchen, insofern fehlt mir die große Auswahl, die es in Bäckereien gibt, gar nicht so sehr. Und inzwischen gibt es ja auch eine ganze Menge unterschiedlichen Brötchen- und Brotsorten in glutenfreier Variante. Leider sind viele halt voller zusätzlicher Inhaltsstoffe wie Geschmacksverstärker und haltbarmachender Dinge. Versteh ich total, dass vieles davon notwendig ist, wenn man es abgepackt verkauft. Aber ich merke zunehmend, dass ich das nicht mehr gut vertrage. 

Und da ich schon länger eigentlich mal ausprobieren wollte selbst Brot zu backen, hat es mich eines abends gepackt und ich musste es ausprobieren.

Glutenfreier Hefeteig ist so ein bisschen mein Endgegner. Bisher hat es nicht wirklich funktioniert, wenn ich einen glutenfreien Hefeteig gemacht habe. Aber ich geb der Sache nochmal ne Chance. Und dieses Mal hat es schon mal sehr gut geklappt. Beim nächsten Mal wir es noch besser.

Da ich alleine nicht so viel Brot esse, habe ich mich entschieden Brötchen zu machen, weil ich die besser einfrieren und bei Bedarf auftauen kann. 

Das brauchst du:

300g Mehl für Brot (z.B. von Isabellas)

200g Mehl für Brot (z.B. von Schär) 

!!!du kannst natürlich auch 500g von einer Sorte nehmen!!!

350ml lauwarmes Wasser

1 Päckchen Trockenhefe 

10g Salz

15g Olivenöl (oder Sonnenblumenöl, was dir lieber ist)

So wird’s gemacht:

Vorteig

50g Mehl, 100ml lauwarmes Wasser und das Päckchen Trockenhefe in einem Gefäß vermischen und mit dem Schneebesen gut verrühren

Auf die Seite stellen und ein bisschen gehen lassen

Vorteil vom Arbeiten mit Vorteig: Sollte sich die Hefe nicht aktivieren, habt ihr nicht allzu viel Material verschwendet

Hauptteig

Restliches Mehl, Salz, Olivenöl und 250ml lauwarmes Wasser gut mit einander verkneten

Den Vorteig unterrühren

Den Teig eine ganze Weile mit der Küchenmaschine, den Knethaken oder von Hand kneten, um Luft hineinzukneten

Alles in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, auf die Frischhaltefolie habe ich noch ein sauberes Küchentuch gelegt

An einem warmen, nicht zugigen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen

Glutenfreier Hefeteig ist eine Diva! Sollte sich der Teig noch nicht deutlich vergrößert haben nach 60 Minuten, dann nochmal stehen lassen

Wenn der Teig fertig gegangen ist, nochmals von Hand durchkneten und in kleine Kugeln teilen und diese auf dem Backpapier verteilen

Nochmals ca. 15 Minuten mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen lassen

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen

Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen und die Brötchen ca. 30 Minuten backen

Den Backofen ausschalten und die Brötchen nochmal 10 Minuten im Backofen ruhen lassen

Backblech herausnehmen und die Brötchen gut auskühlen lassen oder lauwarm schon genießen