Glutenfreie Hefe-Vanillepudding-Schnecken mit Karamell-Mandelkruste

So und dann ist der erste Monat auch wieder rum. Und ich habe nicht gebloggt… Eine meiner Dinge, die ich auf mein Visionboard geschrieben habe, war, dass ich meine Blogs wieder regelmäßiger bespielen werde. Und hier ist mein erstes Rezept für dieses Jahr. Bisher hatte ich mit glutenfreiem Hefeteig so meine Schwierigkeiten und deshalb habe ich ein bisschen im Internet recherchiert. Die Tipps von „Fräulein Frei von Gluten“ waren sehr hilfreich und ich habe mich ein bisschen durch verschiedene Hefeteig-Rezepte gesucht, um eine eigene Rezeptur zu finden. Und ich glaube, der Hefeteig-Fluch ist gebrochen.

300g glutenfreies Brotmehl, z.B. von Schär

200g glutenfreies Kuchenmehl, z.B. von Hammermühle

3g Salz

70g Zucker

21g Frischhefe

10g Vanillezucker

1 Ei

45g weiche Butter

350ml lauwarme Milch

500ml Milch

3EL Zucker

1 Packung Vanillepudding (glutenfrei)

60ml Sahne

60g Zucker

100g gehobelte Mandeln

für den Vorteig mische 50ml lauwarme Milch, 1 EL Zucker (von den 70g Zucker wegnehmen), 2 EL Mehl (vom Brotmehl) in einer kleinen Schüssel und stelle sie abgedeckt mit einem Teller zur Seite, sodass der Vorteig Zeit zum Gehen hat (ca. 15 Minuten)

für den Hefeteig alle anderen Zutaten und ca. 200ml Milch in einer Schüssel miteinander vermischen

Wenn der Vorteig gegangen ist, dann füge ihn dem restlichen Teig hinzu und verknete alles

gib nach und nach den Rest der Milch hinzu und lass alles verkneten bis ein homogener Teig entsteht

lass den Teig für ca. 5 Minuten kneten

Decke die Schüssel mit einer Frischhaltefolie ab und stelle sie an einen warmen, nicht zugigen Ort und lasse den Teig mindestens 60 Minuten gehen (gerne auch bis zu 90 Minuten)

in der Zwischenzeit kannst du den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und in eine Schüssel umfüllen; decke den Pudding direkt an der Oberfläche mit einer Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet

Fette eine Form mit etwas Butter (ich habe eine Emaille-Form genommen)

Vermische in einer beschichteten Pfanne Mandeln, Sahne und Zucker bis sich der Zucker aufgelöst hat, stelle die Pfanne kurz zur Seite

Wenn der Teig fertig gegangen ist, dann rolle ihn mit etwas Mehl aus

verrühre nochmal den Vanillepudding und streiche ihn auf den Teig

rolle den Teig so zusammen, dass die Puddingcreme eingewickelt ist in den Teig und schneide die Rolle in Schnecken

setze die Stücke mit einer Schnittseite in die Form und fülle sie so Stück um Stück

Stelle die Backform in den noch kalten Backofen und heize ihn auf 180°Grad Umluft vor, so kann der Hefeteig die Aufheizzeit noch zum Gehen nutzen

backe die Schnecken ca. 20 Minuten

verteile dann die Mandel-Sahne auf der Oberseite der Schnecken und lasse die Schnecken nochmal ca. 10 Minuten backen

Genießen

Arbeite am besten mit einem Vorteig, sollte die Hefe nicht aufgehen, musst du nur diesen Vorteig ersetzen und nicht alles

Bei normalem Hefeteig wird ja oft empfohlen ein feuchtes Küchentuch zu verwenden, um die Schüssel abzudecken während der Gehzeit, aber ich habe Sabrinas Tipp mit der Frischhaltefolie genutzt und es hat wunderbar geklappt

Die Aufheizzeit im Backofen kann man wunderbar nutzen, um die Schnecken nochmal in der Form aufgehen zu lassen