Gluten- und laktosefreier Käsekuchen mit Mandarinen und Brownieboden

Wie schon beim letzten Mal, wo ich mich verrechnet hatte bei den Zutaten und dann der Cheesecake-Brownie-Swirl entstand, gab es auch dieses Mal eine kleine Panne beim Planen…Ich wollte mal wieder backen. Und hatte mir überlegt einen Käsekuchen mit Pfirsichen zu machen. Also alles auf meinen Einkaufszettel geschrieben und los in den Laden. Alles gekauft – dachte ich. Alles, außer den Pfirsichen. Aber zum Glück hatte ich noch 2 kleine Dosen Mandarinen zuhause, es war nämlich natürlich Sonntag als ich backen wollte… 

Meine Kolleginnen und Kollegen aus dem Museum haben ihn für gut befunden, also hat der Käsekuchen mit Mandarinen und Brownieboden den Qualitätstest bestanden und kann online gehen. 

Viel Spaß beim Nachbacken!

Käsekuchen mit Mandarinen und Brownieboden, gluten- und laktosefrei

Das braucht ihr:

Für den Brownieboden:

150g Butter

300g Vollmilch-Kuvertüre

50g Zucker

40g Maisstärke

60g Maismehl

30g gemahlene Mandeln

2TL Flohsamenschalen

3 Eier

1TL Backpulver

2 kleine Dosen Mandarinen (oder eine große)

Für die Käsekuchenmasse:

800g laktosefreier Quark

150g laktosefreier Joghurt

150g laktosefreier Frischkäse

1 Ei

3EL Zucker

Käsekuchen mit Mandarinen und Brownieboden, gluten- und laktosefrei

So wird´s gemacht:

1 Päckchen glutenfreies Puddingpulver

Die Mandarinen gut abtropfen lassen, umso besser sie abgetropft sind, umso besser halten nachher die verschiedenen Schichten zusammen

Die Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen, die Schokolade darin auflosen und etwas abkühlen lassen

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen

Alle trockenen Zutaten und die Eier verrühren, die Butter-Schokomasse unterrühren

Den Teig in eine Backform geben und glatt streichen

Die Mandarinen auf dem Schokoboden verteilen

Die übrigen Zutaten cremig verrühren und auf den Mandarinen verteilen, bis diese bedeckt sind

Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 1-1,5h backen (je nach Backofen, Stäbchenteste nicht vergessen)