Bretonische Obsttarte – glutenfrei und abgewandelt

Im Buch „Bretonischer Zitronenzauber“ von Hannah Luis ist hinten ein Rezept für eine bretonische Obsttarte drin. Für den Beitrag über das Buch wollte ich auf den Fotos ein Rezept aus dem Buch haben. Der namensgebende Zitronenkuchen war mir erstens zu aufwändig und zweitens hatte ich nicht alle Zutaten da und drittens konnte ich nicht mehr einkaufen, weil es schon Freitagabend war. Also habe ich mir die anderen Rezepte im Buch angeguckt und beschlossen die bretonische Obsttarte zu machen. Allerdings auch die in Abwandlung, weil ich nicht alle Zutaten hatte.

Daher gibt es heute die etwas abgewandelte Obsttarte und die in glutenfrei.

Das brauchst du:

100g glutenfreis Mehl (z.B. von Hammermühle)

70g gemahlene Mandeln

1EL Flohsamenschalen

25g Zucker

1 Packung Vanillezucker

1 Prise Salz

40g geschmolzene Butter

50g Wasser

2 Äpfel

40g Macadamiacreme

50g gehobelte Mandeln

2 EL Zucker

2 EL Ahornsirup

So wird´s gemacht:

Mehl, Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Salz und Flohsamenschalen mischen

Butter schmelzen und unter die trockenen Zutaten rühren

Wasser unterrühren

den Teig 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen

Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen

Tarteform fetten

Teig in der Tarteform verteilen

Macadamiacreme auf dem Teig verstreichen

Äpfel schälen und in Stücke schneiden

Äpfel auf der Creme verteilen

2 EL Zucker und 2 EL Ahornsirup über den Äpfeln verteilen

Kuchen für ca. 30 min backen

Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist

in der Form auskühlen lassen