Badischer Kartoffelsalat – Rezept von meinem fränkischen Opa

Solange meine Großeltern noch lebten, gab es bei uns an Weihnachten immer Schinken, Schäufele und Kartoffelsalat. Nun ist jetzt keine Weihnachtszeit, aber Kartoffelsalat eignet sich ja auch perfekt zum Grillen oder einfach so als Beilage oder Hauptgericht. Ich esse sehr gerne Kartoffelsalat. Und in Restaurants gibt es nur die Kategorien „Kartoffelsalat schmeckt gar nicht“ oder „schmeckt wie bei Opa“. Denn mein Opa war für den Kartoffelsalat zuständig. Bis ins hohe Alter, bis seine Hände durch die Gicht keine Kartoffeln mehr schälen konnten, hat er es sich nicht nehmen lassen den Kartoffelsalat zu machen. Er hat ihn immer allein in der Küche gemacht, zugucken nicht erlaubt. Meine Cousine und ich haben erst vor einigen Jahren das Rezept bekommen.

Ich habe ein Kochbuch zum Selbsteintragen und musste wirklich betteln, dass er das Rezept aufgeschrieben hat. Es ist das Rezept für badischen Kartoffelsalat – zumindest hat ihn mein Opa immer so genannt, und das obwohl er aus Franken war und normalerweise die fränkische Küche über die badische stellte… Der Kartoffelsalat ist ohne Zwiebeln, weil man ihn dann besser aufheben kann. Wenn du möchtest, kannst du ihn natürlich auch mit Zwiebeln machen.

Das braucht ihr:

pro Person ca. 200g festkochende (Salat-) Kartoffeln

Für die Salatsoße:

2EL Essig

1TL Senf

Salatkräuter nach Wahl

Pfeffer

Salz

1TL Zucker

4EL Öl

Fleischbrühe

ein Stück Butter

So wird´s gemacht:

Kartoffeln kochen und etwas erkalten lassen

In einer großen Schüssel aus den Zutaten eine Salatsoße herstellen

Die Kartoffeln so heiß man sie anfassen kannst schälen und in Scheiben schneiden und in die Schüssel geben

umrühren

In einer Tasse Fleischbrühe mit heißem Wasser aufrühren

Die Fleischbrühe nach und nach über die noch warmen Kartoffeln geben und immer wieder warten, bis die Brühe aufgesogen ist

je nachdem wie matschig man den Salat mag, mehr oder weniger Brühe hinzugeben

den Salat ziehen und erkalten lassen, evtl. nochmal abschmecken

Ein Stück Butter schmelzen und über den Salat geben, alles unterrühren

Den Kartoffelsalat kann man mehrere Stunden vor Verzehr vorbereiten; wenn er euch zu fest geworden ist, gerne nochmal etwas heiße Brühe unterrühren