Ich liebe Kässspätzle. Sie sind wirklich lecker. Zurzeit experimentiere ich mit der perfekten Konsistenz, denn das glutenfreie Mehl funktioniert doch etwas anderes als normales Mehl und beim letzten Mal waren die Spätzle zu weich. Sie sahen zwar aus wie Spätzle, aber sie schmeckten nicht so. Daher, neuer Versuch.

Und dieses Mal hat´s geklappt. Daher gibt´s heute das Rezept dazu.

Kaesspaetzle_glutenfrei_gruessevomsee

Was ihr braucht (für 1 Person):
  • 100g Mehl (glutenfrei, ich habe „Mehl“ von Dr. Schär genommen)
  • 1TL Mondamin (wenn ihr normales Mehl nehmt, braucht ihr keine Stärke)
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz
  • etw. warmes Wasser

Kaesspaetzle_glutenfrei_gruessevomsee

So wird´s gemacht:
  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
  • alles Zutaten mit einem Handrührgerät gut vermischen
  • gebt das warme Wasser nach und nach hinzu, damit der Teig nicht zu matschig wird. Falls doch, dann gebt noch ein bisschen Mehl hinzu
  • Der Teig sollte fest sein, er darf nicht tropfen
  • Salzt das Kochwasser
  • nehmt den Spätzlemacher/das Spätzlebrett und schabt 2 EL Teig durch
  • die Spätzle sofort, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in ein Sieb geben
  • So weiter machen bis aller Teig zu Spätzle verarbeitet ist
  • Solltet ihr kein Spätzlebrett haben, könnt ihr auch den Teig von einem dünnen Brett mit einem breiten Messer ins Wasser schaben (so wird´s eigentlicht gemacht, das Spätzlebrett ist nur die bequemere Variante)
  • gebt die Spätzle vom Sieb in eine Auflaufform, streut Käse drüber und stellt sie ca. 10min in den vorgeheizten Ofen bei ca. 180°C bis der Käse goldbraun ist.

kaesspaetzle_glutenfrei_gruessevomsee

Lasst es euch schmecken!


I try some recipes at the moment with glutenfree flour. The last time I tried to make „Spätzle“ (a southern german kind of Pasta) they looked like „Spätzle“, but they didn´t taste like. Another try, and this time it worked. After mixing the ingredients and making the „Spätzle“, I gave them into oven and baked them with cheese. This is a delicious dish!

Monatlicher Newsletter

Newsletter „Flaschenpost“ abonnieren

Ungefähr einmal im Monat schicke ich euch meinen Newsletter mit Rezeptideen, Büchervorschlägen und mehr